储蓄所所长骗取银行上千万跑路 逃亡17年落网

来源:中国新闻网
2016-07-15 16:22:23
分享

在储蓄所存了50万元,取款时只剩下10元……随着原绍兴县轻纺城某储蓄所所长与资金黄牛双双出逃,该储蓄所22名储户共1145万元的存款不翼而飞。

要知道,事情发生在1999年——1000多万元绝对称得上是巨款。

两人一逃就是17年,但是警方追逃工作从未停止,近日,绍兴警方先后将两人抓获归案,这起挪用巨额资金案终于告破。

储蓄所所长伙同他人

骗取银行上千万资金

1999年3月4日中午,绍兴县一名储户李先生拿着存折到柜台取款,却被工作人员告知,账户上只有10元。李先生当即懵了,因为一年前,他曾将500010元存入账户。蹊跷的是,存折上并没有支取记录,而账户上的50万元却不翼而飞。

当天下午,又有多名储户来柜台取款,全都遭遇了与李先生一样的意外。所属银行当即开展核查,发现银行下属轻纺城储蓄所的所长吴某有重大嫌疑。

经统计,共涉及22名储户,金额1145万元。千万巨资无端蒸发,银行立即向经侦大队报警。

民警立即组成专案组,而此时涉案的储蓄所所长吴某以及同案的资金黄牛王某早已逃之夭夭。

因为证据确凿,同年5月7日,原绍兴县人民检察院核发对吴某、王某二人的逮捕决定书。“嫌疑人还没抓获,就已经决定批捕,这在原绍兴县历史上是没有过的。”

而今,这份17年前的逮捕决定书终于起到了它的作用。

用客户存款炒股、炒楼

不想遇上亚洲金融危机

储蓄所里的千万资产为何不翼而飞?1997年,28岁的吴某成了原绍兴县某银行下属储蓄所所长,他的高中同学王某找到他,提出了一个赚大钱的办法。王某作为资金黄牛,以高额贴息拉取社会存款到吴某所在的储蓄所,高出部分的利息由他和吴某补贴给储户,吴某作为所长,则利用职务之便补领新存折,套取储户存折内现金,转手进行炒股、炒商铺,或放高利贷。

两人一拍即合,还跟储户约定,储户在一年内不得取款,才能享受高额利息。

这笔无本买卖看似稳赚不赔,可好景不长,1997年亚洲金融危机持续发酵,打破了两人的如意算盘。

王某不仅股票大亏,借出去的高利贷也无法收回。随着储户存款陆续到期,巨大的资金窟窿摆在面前,1999年3月初,吴某、王某两人相继出逃。

“炒股、炒商铺一直都有盈利,主要是对储户高额贴息太多,导致亏空数额巨大。”两人被警方追捕回来后,如是供述自己当年的罪行。

没朋友只能和流浪猫聊天

为了解法律还去大学旁听

出逃期间,王某的日子过得并不踏实。东窗事发后,他带着7万元现金和一张假身份证出逃,最后落脚四川达州,在那里娶妻生女。

他不敢外出打工,也不敢去民政部门结婚登记,面对女友的疑问,他只得一遍遍重复,自己当初被黑帮追杀,所以必须隐姓埋名。

而吴某逃亡到北京后,为了解国家的法律政策,他经常跑大学旁听法律课。之后又自学了摄像技术,通过一家外包公司,在当地电视台当起摄像师。

再后来担心自己被发现,吴某又辞职在家,做起了时下最潮的微信、微博广告业务。

吴某在北京通州区租下一间44平方米的房子,还结交了一个女朋友,收养了两条流浪猫。

7月8日晚上,民警在出租屋里抓获吴某。押解回柯桥的途中,吴某一再托民警转告其女友,要求她好好照顾那两只流浪猫。“有些话,只能和猫说。”吴某交代,没有知心朋友的他,几年里一直与这两只流浪猫相依为命,倾述衷肠。

吴某说,在2011年,他得到父亲生病的消息,当时曾想过自首,但最后还是退缩了。最终父亲因病去世,他没能见上父亲的最后一面。之后,他就一直生活在愧疚之中,度日如年。

17年间的变化沧海桑田,2013年,原绍兴县改为绍兴市柯桥区,绍兴县公安局更名为绍兴市柯桥局公安分局,但是对吴某、王某两人的追逃工作从未停止。为了确定两人的行踪,技术侦查民警曾花费三个多月,从一千多个号码里甄别可疑信息,通过线索摸排,今年6月末7月初,终于从与两人联系的关系人里查找到蛛丝马迹,并最终发现王某、吴某疑似藏匿处。

目前,公安机关已经因挪用公款罪对吴某、王某实施逮捕,案件仍在进一步办理之中。

分享