假劣食盐农村泛滥 网友:舌尖上的安全伤不起

来源:中国青年网
2016-07-15 16:22:23
分享

截至目前,公安机关共立破贵州省杉农贸易有限公司“涉嫌生产、销售不符合安全标准食品罪”案件48起,抓获46人,取保候审32人,其中逮捕12人,已起诉12人,已判决2人,负案在逃2人。

贩卖假冒伪劣食盐案直线上升

据介绍,近年来贵州省贩卖假冒伪劣食盐违法犯罪呈直线上升态势,2014年贵州制止和纠正盐业违法行为的行政执法达到580多起,2015年上升到1210多起;2014年盐务部门移送的涉盐刑事案件只有3起,2015年达到70起。

去年8月4日,贵州省黔南州盐务管理局执法人员接到都匀市城区某经营户电话反映,称坩塘镇一个体户伍某请他帮忙销售低钠盐,咨询可不可以销售。

执法人员到达现场,经过清点共有498件合9.96吨盐,检测结果为无碘盐,进一步检查发现,低钠盐小包装袋与贵州省盐务管理局监制的小包装袋暗记及防伪标识明显不符。

为防止打草惊蛇,执法人员称需要带样品准确检测,该批盐品暂时不能动,并安排一名执法人员现场看守该批盐品。执法人员分析认为该批违法盐产品数量大、涉案价值高、制假贩假性质恶劣,一方面安排盐政执法人员前往坩塘对伍某的门市和仓库蹲守,另一方面向公安部门报告。

公安干警在询问经营户过程中,恰遇涉盐违法经营嫌疑人在该经营户的门市打电话讨要盐款,执法人员趁机控制伍某,伍某承认了其销售假盐的行为,并在现场指认了违法盐产品。

公安机关通过伍某的供述开始深挖源头,最后锁定制贩假嫌疑人为黔东南州麻江县的熊某某和周某某,前往熊某某的驻地查获已包装好的假冒低钠盐3件、准备用于包装的散装盐398件共19.9吨,自动包装机一台,空压机一台,手提电动外包装机一台,贴有假防伪标识的假冒小包装盐袋七卷,还有伪造的贵州(盐业)集团麻江有限责任公司的营业执照、公章、商标注册证、法定代表人授权委托书等物品。送检盐品经贵州省盐产品质量监督检验站检验,均为不合格食盐。

扰乱食盐市场

影响人口素质

业内人士认为,销售假冒伪劣食盐违法犯罪严重扰乱了食盐市场,群众长期食用这些不含碘的假劣盐,将危害身体健康甚至影响人口素质。

据贵州省盐务管理局介绍,食盐定价为每吨4000元左右,而饲料添加剂氯化钠每吨800元至1200元,劣质工业盐每吨约300元。不法分子意图赚取巨大利润,将饲料添加剂氯化钠、工业盐充当食盐进行销售。“贵州省小袋食盐年销量应超过16万吨,但近年盐务部门每年只销售14万吨左右,有近2万吨假劣盐流入市场。仅贵州省杉农贸易有限公司销售的就涉及200万人食盐安全问题。”贵州省盐务管理局盐政处处长王宏说。

分享