礼让斑马线奖百元 网友:这是把纳税人的钱当儿戏?

来源:中国青年网
2016-07-14 14:02:43
分享

■相关链接

昨日,人民网对此事作出了评论:驾驶员罔顾斑马线上的行人而我行我素,根源在于执法不严,而不是对守法驾驶员奖励不够。对于机动车乱闯斑马线,并不缺乏法律的明文规定,法律规定的处罚力度也并不小,但一些地方或是由于执法力度不足,或是抱着法不责众的消极态度,让这种违法行为放任自流,最终成为难以根治的痼疾。可见,根治机动车乱闯斑马线行为,唯有严明执法,违法必究,才能让驾驶员敬畏法律,逐渐养成其法治意识、规则意识,从而让斑马线成为行人的权益保障线。

法律是判定合法与违法的标准,道德是划分是非善恶的尺度,在社会治理中,二者一定要分清主次,不可相互混淆甚至互相取代。斑马线前礼让行人,固然是值得称道的美德,但在整治道路交通违法行为上,一定要明确法律与道德的适用范围。像乐清这样,以道德方式取代法律手段,能否达到根本目的,实难预料。

上一页 1 2 3 下一页

分享