礼让斑马线奖百元 网友:这是把纳税人的钱当儿戏?

来源:中国青年网
2016-07-14 14:02:43
分享

奖励

斑马线前礼让,最高可获一吨汽油

金报记者随机采访了几位出租车司机,他们都在自己的出租车上贴上了宣传车贴,而“的哥”高师傅更成为了“幸运儿”。

高师傅告诉记者,昨天上午9时许,他在清远路一路口被几名运管的工作人员拦下,他一时有些狐疑,不知道自己“犯”了什么事。没想到,工作人员请高师傅出示驾驶证、行驶证和运营证后,对他说,“因为‘文明礼让’,你获得了100元的现金奖励。”原来,高师傅在没有红绿灯的斑马线前,主动刹车避让行人,被执法人员抓拍到,获得了奖励。

据了解,对于像高师傅那样主动礼让斑马线的驾驶员,只要被相关部门在执勤时抽查到,就有机会获得百元现金或油卡奖励。

这些“获奖者”的名单将会被登记下来,到今年10月份,还有机会抽取1吨汽油的大奖。

在这项活动中,既有处罚措施,也有奖励手段,乐清文明办相关负责人说,“这样做,是为了让礼让的善意在司机当中传播开来,生根发芽并最终长成参天大树。”

争议

“斑马线礼让行人”是否需要奖励?

正当驾驶员们纷纷为“斑马线礼让行人”活动点赞时,网上却出现了不同的声音:部分网民认为:“斑马线礼让行人是交通规则之一,也是基本道德之一,为什么要用现金奖励?是否是浪费纳税人的钱?”也有网友说:“这是道德被金钱绑架。”

温泉在接受金报记者电话采访时给出了他的理解:“当今社会,许多人的自觉性仍有待提高,许多问题不可能是一蹴而就,需要慢慢地引导。我们采取奖励的方式,是为了刺激大家的积极性,也能更好地起到宣传作用,就好像做菜需要味精调味。之后,我们会取消奖励,但对于违规的处罚,我们是不会停止的。目前看来,成效还是很不错的。”

乐清对于“斑马线礼让行人”作出了奖励,不难体察当地为弘扬文明交通理念的良苦用心。但是,是否一定要用金线奖励才能提高人们的自觉性呢?

《道路交通安全法》第47条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;《机动车驾驶证申领和使用规定》也规定:驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。可见,斑马线前礼让行人,是司机理应履行的法定义务,原本就是其该做的事。既如此,又何需政府拿公共财政资金对其进行奖励?如果停止奖励,驾驶员们是否还会自觉“礼让行人”呢?这个问题仍有待时间的检阅。

分享