礼让斑马线奖百元 网友:这是把纳税人的钱当儿戏?

来源:中国青年网
2016-07-14 14:02:43
分享

斑马线是生命线,礼让斑马线就是敬畏生命。但在现实中,一些机动车抢行斑马线,让过往行人忐忑不安,成为人们所诟病的驾驶陋习。这不,为了倡导机动车礼让行人,温州乐清市就采取了一种特别的奖励政策:主动礼让行人的营运车辆司机,每次可获100元现金;该活动结束的抽奖中,符合条件的司机甚至有机会获得1吨汽油油卡的特等奖。

奖励政策出来后,舆论一片哗然。有网友说,这本来就应该是自觉的行为,无需奖励。这不是拿纳税人的钱当儿戏?人民网评论此事时也称:以道德方式取代法律手段,能否达到根本目的,实难预料。□记者 蓝莹

活动

30多万元助力“斑马线礼让行人”

金报记者了解到,乐清市目前正在推广机动车“斑马线礼让行人”活动。该活动自6月15日启动以来,已有2.9万辆机动车参与这次文明接力活动,当地财政拿出3.8万元,用于对司机的油卡、现金奖励,而来自社会、企业的赞助已有30多万。

乐清市文明办工作人员温泉告诉记者:“G20峰会召开之前,乐清开展了这项‘礼让斑马线’接力活动。我们提出了4×100的接力,其中的‘100’是指100天的倒计时;‘4’是指建立了四大类车辆的数据库,即党员车辆、公务车辆、营运车辆及普通私家车辆。这些车辆都领取了不同颜色的‘礼让斑马线’车贴,分别对应的是红色、黄色、绿色和蓝色。主要是想让‘礼让斑马线’行为内化于心,外化于行。”

记者也在乐清街头发现大部分车辆都已经贴上了这样的宣传车贴。宣传车贴有成人手掌两倍大小,右边是一个卡通图案,左边空白处印着两行字:文明礼让,你我平安。

据悉,乐清市相关部门接下来将在各个场所进行定期督查,对未贴车贴的车辆进行通报;同时联合交警大队、道路运输管理局等相关部门上路督查行驶车辆,抓拍车辆是否有礼让斑马线行为,并进行相应的奖惩处理。

比如,对于督查或抓拍到在斑马线前没有礼让行人的车辆,有关部门会通过乐清当地媒体进行曝光,并报送交警大队按法规予以处罚等。

上一页 1 2 3 下一页

分享