今年上半年:南京41418对新人结婚 22200对夫妻离婚

来源:中国青年网
2016-07-14 14:02:43
分享

过去够卖一年的房子,现在只用半年就卖掉了!2016年的南京楼市,岂是“疯狂”二字能够形容。截至6月30日,南京上半年新房上市量4.9万套,成交总量却高达7.5万套,同比去年翻了一倍。值得关注的是,随着南京房价一路走高,离婚率也随之“看涨”。昨天现代快报记者从南京市民政局了解到一组数据,今年1-6月,南京有41418对新人结婚,22200对夫妻离婚,也就是说平均每1.87对新人结婚的同时,就有1对夫妻成为陌生人。上半年结婚仅比去年同期增加2318对,但是离婚却比去年同期增加了6437对。

南京各婚姻登记部门表示,其实从去年下半年起,离婚的、复婚的就多了起来。这正好与这一波的房价上涨不谋而合。

上半年,南京分手夫妻猛增40.8%

离婚是件严肃的事情,夫妻分手、家庭分裂,对任何人来说都是大事儿。但让人无奈的是,这些年一些人的婚姻与房子捆绑在了一起。从2014年起,随着楼市限购令、限贷等政策的取消,南京年年攀升的离婚人数首次回落。2015年上半年,南京的离婚人数与2014年同期相比少了2025对,依然呈下降趋势。

但令人吃惊的是,到了去年末盘点时,离婚人数却是止跌回升,去年下半年离婚人数猛增了3300多对。这股增加势头,一直延续到今年:一季度,南京已有10812对夫妻分手,到6月底,离婚数已攀升到了22200对,而去年同期的离婚量是15763对,同比增加40.8%。

昨天上午10点,在鼓楼区婚姻登记处,在离婚登记室门口有四对夫妻在等候。工作人员向现代快报记者介绍,今年平均每天都有20多对夫妻离婚,“真的是因为感情不和来离婚的,很容易看出来,两人表情很严肃,关系很僵;而一些为了办事,有目的来离婚的,就更容易分辨了,两人有说有笑,一起来然后一起走。”

南京一家婚姻登记处的负责人透露,今年有不少朋友向他打听协议离婚事项,并且坦言就是为了买卖房子,为此他也不停地提醒:“楼市有风险,离婚须谨慎。千万别假戏真做,弄得人财两空。”

为了买房省契税或少付首付

今年前6个月,南京人离婚数增加了四成的同时,复婚数也增长近四成。不少夫妻离了后,没过多久就跑来复婚,有的离了才个把星期,也有两三个月的。今年上半年,全市有8378对夫妻复婚,占再婚总数的56.3%。而去年同期,复婚对数是6004对。

“笑眯眯地来离婚的,离婚协议书也很惊人,房子都归一方所有,另一方净身出户。办好离婚后,马上就咨询复婚手续,这样的夫妻不在少数。”婚姻登记处一工作人员说,很明显,他们离婚就是因为房子。

现代快报记者从南京多家房产中介了解到,很多人离婚的原因很简单,就是为了“省钱”!目前南京区别“首套房”和“二套房”是以家庭为单位,如果想要首付少付点,首套贷最低2.5成或是3成,利率能打九折左右;如果是二套房贷,那么最低首付4.5成,利率上浮10%。

首次置业和二套房相比能省多少钱,我们以鼓楼一套500万的房子为例,来算一笔账。

首套房:首付最低30% ,即150万;

二套房:首套购房贷款未付清,调整为45%,首付225万;

单从首付款来看,可以减少75万!

还有的就是要享受契税方面的优惠,按照“家庭唯一”,一套大于90平方米的住宅,如果通过离婚的方式来达到“唯一”,就能省下总房价0.5%的契税。

因此,为了省这部分契税款或者少付点首付,很多夫妻“另辟蹊径”,选择了“假离婚”的方式。

分享