一个党员一面旗 一个党员一道堤

作者:潘佳秀子 梅雯倩来源:中国青年网
2016-07-13 14:10:00
分享

中国青年网武汉7月13日电(潘佳秀子 梅雯倩)6月下旬以来,荆楚大地先后迎来五轮强降雨,大暴雨引发山洪、泥石流、滑坡、内涝等严重自然灾害。截止7月8日20时,暴雨洪涝灾害已经造成湖北1110万人受灾,24625房屋间倒塌,1235千公顷农田被淹、564210人被临时转移安置。

面对灾情,全省100余个县市区的党员冲锋在前,坚守防汛抗灾第一线,广大青年更是扛起抗洪救灾重任,扛沙包、打铁桩、背老幼……处处见到党员和青年志愿者的身影。

党旗、团旗在湖泊溃口、长江大堤、渍涝社区等抢险一线飘扬。

党龄一年的85后新生代党员胡文军:守护堤坝就是守护一万个村民的家园

8日下午,热浪滚滚。中国青年网记者在大冶市团委相关工作人员的带领下,来到大冶市余家湾,这里的三山湖湖面水位几乎与土砌的大坝相互持平,记者乘坐的汽车沿着蜿蜒的泥巴路前行,路边房屋几乎全部被淹至屋顶,湖水浩荡广阔,连城一片,已分不清哪片是哪家的鱼池,同时让人感觉大水时刻有冲上堤坝的危险。在湖岸边,随处可见漂浮在湖水表面的死鱼,散发着翻死后的腥臭味。

一个党员一面旗 一个党员一道堤

三山湖水位很高,接近堤坝。中国青年网梅雯倩摄

余家湾的湖水本可以排向长江分解压力,但为顾全防汛大局,三山湖的水便只能“固地自守”,不断饱合、再饱和,这也意味着堤坝另一侧的鱼塘更是没有向外分散水源的渠道,两侧的鱼池被淹个彻底。只能自己想办法消化。根据实际情况,做“围堰”工程成为了余家湾防汛工程的特色和亮点。用沙和石子把漏洞的水压出来,不让它把大堤上的土带出去,让大堤干燥、从而更加结实。

一个党员一面旗 一个党员一道堤

胡文军接受记者采访。中国青年网梅雯倩摄

88年出生的胡文军是当地武装部公务员,“围堰”队伍中的一名干将,记者看到他无数次擦掉额头上不断渗出的汗滴,用大堤路边长出的青草反复擦拭沾满了泥沙的双脚,憨厚的笑容绽放在被太阳炙烤的通红的脸上。

暴雨的时候装沙土的车进不到堤坝来,要靠人力去背去扛,每个人背着三十几斤的沙包,平均每天要在泥泞的道路上来回背十几趟。胡文军告诉记者,他和同事们一起24小时轮班执守,每个小时巡逻一次,几乎没法休息,“但这是党和人民群众需要我们的时候,发现险情(比如有水冒出来)就及时处理,工人们都是随叫随到。这一片环湖区大概有三座村庄,计1万多村民,渔民的鱼池共计几千万的经济效益。如果这个堤的水浸过去淹了鱼池,损失会非常大。虽然,我们人工的力量很弱小,将来溃堤的可能性也存在,但现在我们能为村民们做这些,我们也应该做这些。” 

与党携手走过黄金20年:细数党员鲁锋与洪水鏖战的日子

鲁锋,湖北孝感义工联合会会长,中国红十字会“志愿者之星”,湖北省“五四青年奖章”获得者。他是一名既铁骨铮铮又侠骨柔情的汉子,参过军,入过伍,摆过地摊,开过鞋店,但“公益”二字是他身上最为显著的标签。

面对洪水肆虐,他不言退缩,组织带领他的“公益大军”向洪峰发起挑战,“驻守险段,严防死守”是鲁锋和他16名义工兄弟的铮铮誓言!面对受灾同胞,他又变的细腻而柔软,抗洪归来情愿夜宿街头也不愿“扰民”。

一个党员一面旗 一个党员一道堤

鲁锋带领孝感义工联与武警官兵一道加高河堤。共青团湖北省委供图。

上一页 1 2 下一页

分享