义乌袜企宝娜斯突发大火续:一员工蓄意报复纵火

来源:中国青年网
2016-07-13 14:05:42
分享

还记得4月19日晚上6点多,义乌知名袜企宝娜斯突发大火吗?当时烧红了义乌半边天。

第二天,宝娜斯的明星代言人林志玲还专门发微博鼓励加班赶货的员工,还拍摄了一段30多秒的视频为企业加油。

昨天,义乌市公安消防支队公开了这起火灾的调查结果:让人意想不到的是,这起过火面积1800平方米、直接损失近5000万元的火灾,是宝娜斯一位内部员工故意放的。

起火点没用火用电

初步判断是人为原因

宝娜斯集团总部位于义乌市北苑工业园区,是一家以袜业品牌、市场经营管理为主的大型集团公司,旗下拥有宝娜斯、宝娜玛妮娅、菲沃斯等多个知名品牌。

起火那天,32辆消防车170多名消防官兵奋力扑救了近4个多小时,火势才基本扑灭。

幸运的是,起火的是三楼和四楼的仓库,主要存放成品袜子,事发时正是公司的下班时间,因此没有造成人员伤亡。

火灾发生后,义乌市公安消防支队防火处火调科立刻赶赴火场了解情况,并第一时间开展火灾原因调查,很快找到了起火点:三楼缝拼车间和仓库之间的铁丝网隔离处。

然而,这个地方除了即使炸了也不会起火的防爆灯之外,并没有其他用火、用电情况。因此,火灾调查人员初步判断可能是人为放火。

一个用方言讲的电话

让纵火者浮出水面

调查人员走访周边企业,调取、查看、甄别了大量厂区、街道治安、道路交通监控视频,对企业主、经理、厂长、车间主任等23名员工做了33份笔录。

宝娜斯的一位负责人提供了一个线索。

火灾发生后的第二天下午,在去接受调查的路上,他听到公司缝拼车间的主管及某某接到了弟弟的一个电话。

“两人说的是安徽方言,但这位负责人听懂了。电话中,弟弟一直在跟哥哥交代时间不要说错,当晚车间是18时锁的门。”火灾调查人员说。

弟弟及某,安徽人,是宝娜斯缝拼车间的一名小组长。

兄弟俩为什么要对时间?会不会涉嫌串供?想起及某曾对公司外包业务不满,怀疑可能因此报复。这位负责人就把自己的怀疑告诉了火灾调查人员。

因为自家财路被断

他蓄意报复

此时,调查人员也发现及某有些反常,他总是跟着火灾调查人员,还向做过笔录的员工问这问那,企图从他们口中了解火灾调查的情况。

得到线索的当天傍晚,火灾调查人员再次查看宝娜斯袜业厂区的监控视频时发现,事发前,及某频繁出现在监控探头下,形迹非常可疑。

监控显示,事发当晚6点左右,及某从车间走进仓库,短短十几米路却前后花了4分钟,他出来10余秒之后,里面就开始冒火光。

随后,曾跟着厂长一起上楼救火的及某被义乌警方控制。坚持了一个晚上后,面对证据,及某最终对自己放火的作案事实供认不讳。

据及某交代,放火原因和该公司负责人猜测的一致,是对宝娜斯袜业外包的情况不满。去年,宝娜斯曾将一批半成品袜子委托给其他袜厂加工,结果发现次品率太高就收回了袜子,不再外包给这些小袜厂。而其中的一家小袜厂是及某的姐姐办的。

目前,此案还在进一步调查中。

分享