南京一对老人不顾家当被淹 从车库抢运50多辆车

来源:中国新闻网
2016-07-13 10:09:01
分享

南京一对老人不顾家当被淹 从车库抢运50多辆车

  被淹的车库,水被抽干后狼藉一片。

南京一对老人不顾家当被淹 从车库抢运50多辆车

  舍己为人的吴国泰夫妇。郭小川 摄

昨天早晨7点,南通城跃龙社区光明东村20号楼下的非机动车库里,73岁的看管员吴国泰通宵未眠,车库积水刚抽完,他又和68岁的老伴徐美英开始清理垃圾。

前天,南通遭遇的罕见暴雨,让这处1200平方米的地下车库遭遇灭顶之灾。雨水狂灌进车库时,这对老夫妻不顾体弱多病,争分夺秒将50多辆电动车等转移到安全地带。 扬子晚报全媒体记者 郭小川 通讯员 杨镇潇

温情时刻

冒着暴雨和积水 老两口转移50多辆车

前天下午,南通市区电闪雷鸣,一场特大暴雨倾泻而下。跃龙社区光明东村20号楼下1200多平方米的地下车库,是小区居民电动车、自行车的寄放之处。

由于地势低洼,车库很容易积水。68岁的看管员徐美英感觉“雨太大”,连忙打电话让外出的老伴吴国泰回来,想办法转移车库里存放的车辆。10多分钟后,吴国泰冒雨赶回,雨水开始从不同方向灌进车库,很快便淹没脚面。虽然吴国泰准备了小型电泵抽水。但抽出去的水,远远不及灌进来的多。

“快把附近能移动的车辆运出去!”吴国泰对老伴说罢,推着辆没有上锁的电动车向车库外冲。吴国泰今年73岁,患有心脏病。徐美英心疼要阻止,却看到老伴已推着车向上冲去,狂泻的雨水瞬间浇落在他削瘦的身上。

“快推!水淹了就来不及了!”吴国泰又向老伴喊道。徐美英立即寻找身边可移动的车辆。很快发现一辆电动车,也沿着坡道冲了上去。徐美英患有腰椎增生、腰椎间盘突出等疾病,平时推一辆车上坡就很吃力。

当时,车库外大雨滂沱,车库内的水位不断上升,很快便淹没了膝盖。推出第一辆车,徐美英就已浑身湿透,但老两口顾不得那么多,一趟趟转运车辆。一口气转移出了约50辆车。

两个人毕竟势单力薄,数百辆车还被困在车库内。仅仅过了20多分钟,昔日的车库已成了“水库”。“我看水已经过腰,我跟他说不能再下去了,会有危险。赶快去叫人一起帮忙吧。”徐美英告诉记者。随后,吴国泰不顾暴雨如注,到小区居民楼下,扯着嗓子呼叫居民,到车库内转移被淹车辆。不少居民闻讯赶来,一同将车辆转运出车库。

温情对比

忙着搬车,老人全部家当被淹

50多辆车被陆续转移到地面后,看着车库内渐渐涨起的水位,吴国泰夫妇的心也随之揪紧——那有他们赖以生存的蜗居之处。

原来,老吴夫妇仅仅在开始转运车辆前,将床铺上的被褥、衣服等,挪到了相对高一些的桌子上。“雨水灌进来到腰部时,我推着一辆车回头看了一眼,只见桌子漂浮了起来,摆在上面的被褥也浸泡在水中。还看到电视机从桌子上倒下来。”徐美英说。其实,离车库门最近的,不是停放的车辆,而是老吴夫妇俩居住的小单间。“当时哪顾得上自己家的东西。不能眼睁睁地看着别人交给我们看管的车辆被淹。”

昨天上午,扬子晚报记者来到光明东村20号楼下的车库,吴国泰和徐美英收拾完车库里的垃圾后,才开始着手整理自己被淹的“家”。不到10平方米的房间,躲在车库的一角,阴暗潮湿。大水刚刚退去,在墙上留下了明显的水渍,最深处大约有1.4米。

老人家的电视机、洗衣机、冰箱、风扇等都完全被水淹,床板被水浸泡变形。一些水桶、盆子等未遭破坏的家当被搬到外面晾晒(如图)。在大雨中,老人的手机被水冲走,至今还不知下落。

光明东村业主汤根娣说,这两口子从下雨搬车开始就没休息,消防车抽车库内的水,一直抽到12日凌晨3点半,最后的积水无法用大型水泵抽走,老吴就用小型水泵抽,一直忙到早上7点多。

居民感动:裤子我洗,来家里洗澡

“你还把我裤子洗了,哪好意思啊!”吴国泰看到邻居顾荣华抱着一摞衣服出来晾晒,一眼便看到暴雨时自己穿的黑色裤子,有些不好意思。“我也是顺手洗了,晾干了自己取吧!”顾荣华说。

原来,在暴雨过后,看到这一对尽职尽责的老夫妇浑身被浇透,附近居民纷纷送来衣服,并邀请他们到家中洗热水澡。

“这两口子看守车库14年,为人老实,做事认真负责,和邻居都很和睦。”居民汤根娣对老吴夫妇赞不绝口。正是对老吴夫妻俩的信任,不少业主停车到车库时往往也不上锁,雨衣等等也随手放在车上。对长时间没有骑走的车子,老吴会把它们集中推到车库的一块地方,腾出空地来。

1、2、3、4……车库的墙上,红笔密密麻麻地标记着数字。老吴向记者介绍,这里的每块地方都有车位号,对应地停放一辆车子。时间久了,谁的车是什么牌子,停放的位置在哪里,什么时候取走,老吴夫妇俩烂熟于心。近400辆车子常年停在这里,在他们的看管下井井有条。

记者了解到,老吴夫妇看管车库的收入,每个月还不到1000元。

车库被淹,家当没有了,栖身之所也暂时不能居住,连吃饭都成了问题。正当老吴夫妇发愁之际,社区党委书记张宇为他们送来了大米、食用油、方便面等食物,还在社区的公共活动室内开辟了一个临时的住所,让一对老人暂时安顿下来,“他们的行为让我们充满敬意,对于老人的生活,我们会尽力安排好。”张宇说。

车库被淹,物业被指不作为

物业回应:当晚所有人都已经尽力了

扬子晚报讯(记者 裴睿)7月7日的一场暴雨,坑惨了南京雨花台区琥珀花园小区不少业主。他们停在地下车库的车进了水,还有人被困电梯,看着水不断涌进电梯只能自救。业主们质疑长发物业人员不作为,没有尽到通知业主挪车的义务,小区物业则表示当晚所有人都在抵御大水,已经尽力。

尽管大水已经退去,但是琥珀花园小区的不少业主心头的愤怒仍然难以褪去。由于大雨在凌晨突然袭来,不少业主都已经进入梦乡。当他们早上起来,发现自己的车辆已经浸泡在了水里,除了无奈,只能向物业问责。“为什么晚上没有通知我们?发现涨水了,只要叫我们,下来挪车也就是几分钟的事情,至于车子全泡在水里吗?”不少业主告诉扬子晚报记者,物业的值班人员在下雨的时候已经发现进水了,可是并没有及时通知业主,这是导致这起事件的主要原因。

一位业主表示,凌晨两点有业主发现地库进水,独自将车推至安全位置,已经发现情况的业主只能挨家挨户敲门,但进水情况太严重,能挽救的财产微乎其微。

受损业主们认为,这样的暴雨天气,物业应该早就接到通知,并最好应急预案。

此外,事发当天凌晨1点50分左右,陆续有多名业主被困电梯,眼看着电梯里的水一点一点在往上漫,被困业主只能采取自救,自己将电梯门强行扒开。

针对业主们的诉求,物业公司工作人员在面对媒体采访时表示,从物业公司经理到当晚的值班人员,全部都扑在了抗洪一线,这点小区的监控录像可以证明。而车库进水的主要原因是小区附近的景观带坡面塌方,他们在第二天也对业主们遭到的损失进行了登记,并上报了街道。

至于业主们质疑的当晚值班人员人手不够,物业没有对这场大暴雨准备充分,物业也表示会进一步和业主进行沟通。

分享