港媒:任何挑战都不能阻挡中国和平崛起步伐

来源:环球网
2016-07-13 09:17:18
分享

【环球网报道 记者 任梅子】香港《文汇报》7月13日刊发评论文章称,一如所料,南海仲裁案仲裁庭昨天公布了所谓“最终裁决”。中国政府极为罕见地立即发表政府声明,表示对此坚决反对和不予接受。需要强调的是,这个无论从法理,还是历史常识上都完全错误的裁决,根本不具任何法律效力,根本改变不了中国对南海诸岛及其附近海域拥有的主权,中国将坚定维护自身领土主权和正当的海洋权益,坚定维护南海地区和平与稳定。

七百多万香港同胞与全球华人一致认为,这场披法律外衣、由外部势力挑起、妄图借南海问题围堵中国的政治闹剧,根本不能阻挡中国和平崛起的步伐,根本不能动摇中国人民捍卫国家主权的决心。

文章认为,菲律宾前任政府挑起的这个南海仲裁案,自始至终都是在美国的幕后策动下的一个违反国际法原则的闹剧。菲律宾提请仲裁事项的实质,牵涉到南沙群岛部分岛礁的领土问题和中菲两国海域划界问题,这本身就超越了《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)的管辖范围,完全滥用了公约的解决程序。中国政府早就表明“不接受、不参与、不承认、不执行”的“四不”原则立场。昨天的所谓裁决,公然否定中国南海的“九段线”,严重侵犯了中国的权利,开启了解决国际争端的典型反面判例,是一项非法的政治性裁决。非法的行为当然不能产生权利,罔顾法律和事实的裁决更没有任何法律效力。因此,仲裁庭的裁决对中国没有任何约束力,更不能影响中国对南海诸岛的海洋权益。

文章称,得道多助,失道寡助。裁决的公布,引起了国际舆论的哗然和反对。70个国家及90多个国家的230多个政党和政治组织,在公开场合,或通过双边渠道等方式,支持中国的立场或批评这个所谓的裁决。他们表示,支持和理解中国与有关国家根据双边协议和地区共识,通过谈判协商解决南海有关争议,支持和赞赏中国维护南海和平稳定的努力。

不少国际问题专家更指出,菲律宾滥用国际法的行径,应该引起国际社会的高度警惕和谴责,否则一旦引起某些国家的效仿,必将严重伤害国际法,对现行国际秩序造成重大冲击。显然,谁在遵守和维护国际法,谁在曲解和践踏国际法,事实已有公论,公道自在人心。中国在南海问题上所持立场,正在得到国际社会及越来越多国家支持和理解,充分证明中国是在依法行事,真理站在中国人民一边。

国家主席习近平昨天在会见外宾时特别强调,“南海诸岛自古以来就是中国领土,中国不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动”。中国一贯维护国际法治以及公平和正义,坚持走和平发展道路。中国坚定致力于维护南海和平稳定,致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。这再次表明,不管南海风云如何变幻,中国维护国家主权、领土完整和海洋权益的决心和意志坚定不移,维护南海和平稳定的态度和行动始终如一。

文章称,这个裁决案的幕后,反映出美国等某些外部势力企图借南海问题来围堵中国的战略图谋,其目的根本不是对外宣称的所谓主持国际正义,而是要借此来遏制和围堵中国,破坏地区的和平稳定,阻挠中国和平崛起的步伐。目前,中国正处在一个相当重要的发展阶段:一方面比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力去实现这个目标;另方面,所面临的内外挑战也空前及严峻。但是,中华民族历来都是在困难中崛起,在挑战中发展的。回想新中国刚刚诞生之时,国家内部一穷二白,外部面临西方的封锁围困,美国甚至企图借朝鲜战争,把新生的共和国扼杀在摇篮之中。但是,中国人民硬是依靠自己的力量,顶住了巨大压力,发愤图强,坚持走自己的道路,创出了一片属于中华民族的崭新天地,岿然屹立于世界民族之林。

文章称,让历史昭告未来。如今,某些国外势力想藉所谓裁决,在南海寻衅滋事、浑水摸鱼,企图让中国吞下损害自身主权、安全、发展利益的苦果,那只是一种痴心妄想而已。中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但也决不放弃自己正当的权益。中国人民不信邪,也不怕邪,不惹事,也不怕事。一方面,我们会坚持立场,维护国家的主权和领土完整;另方面,我们也将继续搞好国内的各方面建设,把自己国内的事情办好,不断壮大自身的实力。奉劝某些外国势力和国家早日改弦更张,在南海问题上发挥建设性作用,多做劝和促谈的好事,多做有利于南海和平稳定的好事,这样才是真正有利于国际合作及人类发展的正道。

分享