外媒称奥地利对"新丝绸之路"兴趣大:要成核心枢纽

来源:中国网
2016-07-13 09:17:18
分享

外媒称奥地利对

图说:2014年12月9日,首趟由中国义乌开往西班牙马德里的中欧国际铁路货运班列“义新欧”抵达马德里阿布罗尼迦尔货运站。新华社发

奥地利《新闻报》网站7月11日刊登尤迪特·莫泽题为《丝绸之路不能在奥地利门前终止》的文章称,丝绸之路曾经将中国与世界其他地方连接在一起。中国计划重建丝绸之路。奥地利对新丝绸之路也有很大的兴趣。

文章称,古丝绸之路给历史上的中国带来过一段外交关系活跃和经济扩张的黄金期。眼下中国希望通过复兴这条贸易路线推动饱受产能过剩之苦的国有企业增长。因此,从中国的东部开始将诞生一条新的经济走廊,它将涉及大约65个国家、44亿人和全球经济产出的29%。

奥地利交通部长约尔格·莱希特弗里德到威尼斯参加了题为“沿着丝绸之路”的国际会议。

文章称,正如题目所表明的,会议围绕着将中国与欧洲以及西方连接起来的古丝绸之路的新版本。除了经济界代表之外,重要政界人士也参加了会议,这并不令人意外。毕竟这一庞大基础设施项目(计划包括对从扩建铁路到港口再到核电站等基础设施的巨额投资)的实施首先取决于参与国政界人士的意愿。

“一带一路”

中国领导人将丝绸之路计划放到了其外交政策的核心位置,该计划与令中国成为一个强大富裕国家的目标紧密联系在一起。与传统上对中国的猜忌态度相反,眼下莫斯科也决心要从中分一杯羹:俄罗斯总统弗拉基米尔·普京6月底进行国事访问时在北京与中国领导人达成了在基础设施项目方面进行合作的协议。

文章称,“一带一路”中的一路指的是古中国、非洲和欧洲之间的海上航线,而一带则指的是知名度更高的陆路。目前关于新丝绸之路有三条路线在讨论当中——两条陆路和一条海路:北边的路线经中亚国家到莫斯科,南边的路线经过伊朗和土耳其,而海路则经南中国海、印度洋和红海直到欧洲的地中海港口。为了为“一带一路”倡议提供财政上的支持,中国成立了约400亿美元的丝路基金并建立了启动资金达1000亿美元的亚洲基础设施投资银行。

莱希特弗里德:“维也纳应成为核心枢纽”

文章称,奥地利对于新丝绸之路的扩建很有兴趣,也将从与此相关的经济机会中获益,因为用交通部长约尔格·莱希特弗里德的话说,它“将我们的工业与欧洲经济中心和全世界的市场连接起来”。对奥地利而言,不管是经俄罗斯的北部路线还是经土耳其和伊朗的南部路线都至关重要。与此同时,莱希特弗里德认为,重要的是丝绸之路不能在奥地利门前终止,而是要让维也纳成为核心枢纽,“旅行者从这里到周边国家去,商品也从这里分散到整个欧洲”。

事实上维也纳位于丝绸之路欧洲三大走廊的节点上:波罗的海—亚得里亚海轴心将地中海港口与中东欧市场连接起来。莱茵河—多瑙河走廊通过铁路、公路和船舶将西欧与东欧联成网络,东部的地中海走廊则可以达到德国北部的港口和罗马尼亚的黑海。

文章称,具体来说,奥地利已经委托有关机构进行一项可行性调查,对将从中国经俄罗斯到欧洲的现有宽轨铁路从科希策延长至维也纳进行审核。但是经土耳其(奥地利的一个重要贸易伙伴)的铁路也可能给奥地利带来新的机会。

“一带一路”为中国带来更大影响力

文章称,然而国际上并非每个国家都像奥地利这样善意地看待丝绸之路的复兴。除了经济繁荣之外,中国领导人希望“一带一路”一方面能加强中国边境地区以及阿富汗和巴基斯坦等相邻危机地区的稳定,另一方面也可以给自己带来在一个多极化世界秩序中更大的影响力。

与此同时,中国官方尽可能避免与美国二战后的马歇尔计划的比较。与美国相反,中国领导人在谈到丝绸之路计划时称它是一个“包容的进程”并将建立一个“命运共同体”。

文章称,因此“中国梦”也有意提供一个与美国世界经济视角形成对立的可能。在美国的视角下,美国是欧洲与亚洲之间的核心。美国的两大自贸协定——《跨太平洋伙伴关系协定》和《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》形象地说明了这一视角。相反,中国和欧洲将中国的丝绸之路构想视为共同的经济区,但它的核心不是美国,而是中国。(赵涟)

分享