李克强访问蒙古国 推动"一带一路"对接"草原之路"

来源:中国网
2016-07-13 09:17:18
分享

中国网7月13日讯(记者 李智)应蒙古国总理扎尔格勒图勒嘎 额尔登巴特邀请,国务院总理李克强于7月13日至14日对蒙古国进行正式访问。时隔六年,中国总理再次开启对蒙古国的访问之旅。

增进政治互信 深化务实合作

蒙古国上月底举行议会换届选举,新一届政府刚刚成立。此访也是蒙新政府成立后中国领导人首次访蒙,对于进一步规划中蒙关系发展方向,增进两国政治互信,提升双方合作水平,深化中蒙全面战略伙伴关系具有重要意义。

中国外交部部长助理孔铉佑7月11日在外交部吹风会上介绍,李克强总理本次访问蒙古国,双方将重点推动中方“一带一路”倡议与蒙古国“草原之路”倡议战略对接,推动中蒙经贸大项目、产能合作以及能源、基础设施、金融、农牧业等领域务实合作,促进两国人文交流,并就共同关心的国际和地区问题交换意见。

中蒙两国还将签署多项重要合作协议,涵盖经贸、能源、基础设施、金融、气候变化、媒体交流等领域,进一步充实两国关系内涵。

亚欧伙伴二十载 互联互通创未来

应蒙古国总统查黑亚 额勒贝格道尔吉邀请,李克强总理还将于7月15日至16日出席在蒙古国首都乌兰巴托举行的第十一届亚欧首脑会议。

亚欧首脑会议(又称,亚欧会议)是亚洲与欧洲之间的政府间论坛。由新加坡前总理吴作栋在1994年10月提出召开倡议,并得到有关亚洲国家和欧盟各国的积极响应。1996年3月1日至2日,首届亚欧首脑会议在泰国曼谷举行。

本届亚欧首脑会议主题是“亚欧伙伴二十载,互联互通创未来”。亚欧会议成立20年来规模和影响不断扩大,在促进亚欧各成员间政治对话、经贸合作、社会文化交流等方面发挥了重要作用。

据孔铉佑介绍,李克强总理与会期间将就亚欧会议20年历程和未来发展提出看法,阐述中方对新形势下提升亚欧合作的期待和主张,介绍中国支持亚欧务实合作的倡议和举措,并就重大国际和地区热点问题发表意见。

李克强还将同部分与会国家领导人举行双边会见,就双边关系、亚欧合作和其他共同关心的问题交换意见。

中蒙两国各层往来频繁 打造立体交流渠道

2014年8月,中国国家主席习近平曾经到访过蒙古国。当时,西班牙中国政策观察网站刊发题为《习近平的周边外交》的文章称,中国与蒙古国之间不存在会影响双边关系的领土争端和历史遗留问题,双边贸易也发展顺利。中共十八大以来,中国在外交领域的政治推动力重点体现在周边外交上。

2015年9月,蒙古国总统查黑亚 额勒贝格道尔吉曾应邀访华并出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。同年11月,查黑亚 额勒贝格道尔吉总统再次访华。

中蒙两国的友好近邻关系吸引了国际社会的关注,更让蒙古国国内的媒体与百姓对中国产生了浓厚的兴趣。

今年5月,应中方邀请,蒙方50名记者代表团于5月31日至6月6日对中国进行访问。围绕“绿色发展”主题,蒙方记者们亲身感知中国经济社会发展成果、了解中国对水土生态保护与修复、大气污染治理、清洁能源开发利用和绿色城市建设等方面的探索和实践。

蒙古外交部新闻发言人巴特贺希格女士表示,蒙方愿同中方保持密切配合,不断加强两国交流,进一步增进相互了解和认识,巩固两国友好合作关系的良好基础。

分享