中国旅行团海牙和平宫前高唱国歌 菲抗议者卷横幅溜走

来源:中国网
2016-07-13 09:17:18
分享

中国旅行团海牙和平宫前高唱国歌 菲抗议者卷横幅溜走

  12日,华人在海牙和平宫前抗议非法裁决。

当地时间12日上午9时许,《环球时报》记者来到荷兰海牙和平宫大门前,位于该建筑内的南海仲裁案临时仲裁庭两个小时后公布了由菲律宾单方面提起的南海仲裁案裁决结果。

起初,和平宫与平时没有太大不同,三三两两的工作人员陆续进入大门,一名保安悠闲地在门口查验进入人员的证件。记者向其亮出证件,要求进入院内,他说需要请示领导,之后很快回复说,不准记者入内。10时左右,陆续有一些国际主流媒体及国内媒体记者赶来,在和平宫前架起“长枪短炮”。有几名菲律宾人拉起横幅,声援临时仲裁庭。而与此同时,一些华人华侨高举写有“南海是中国的”的纸板,抗议临时仲裁庭非法裁决。从沈阳来海牙旅游的一个中国旅行团原本计划到海边去游览,临时改变行程赶到和平宫前,他们高唱国歌,气势如虹。那几名菲律宾人很快卷起横幅溜走了。

11时许,临时仲裁庭将裁决结果通过电子邮件通知中菲两国。很快,聚集在和平宫前的人们就知道了仲裁结果。从北京赶来的段先生接受《环球时报》记者采访时气愤地说,“这个裁决结果是一派胡言,丝毫不尊重国际法理和历史事实。南海自古以来就是中国的领土,任何非法裁决都不能改变这一客观事实。”荷兰中国总商会名誉会长张冬旭先生也非常生气,他用手指着和平宫说:“这个临时仲裁庭本身就是非法组建的,哪有资格审理主权争端?”中午12时,中国在荷兰学习国际法的留学生发表了一封公开信,揭露南海仲裁案严重违反国际法。这封公开信的发起人、全荷公派学生学者联合会主席彭芩萱对记者说,“真理的声音必须被听到!”为广泛传播正义的声音,彭芩萱和其他几十名在荷留学生在很多网络平台上开设账户“法眼看南海”。截至目前,这封公开信得到1000多人的联合署名。

“在我心目中,国际司法机构的法官和仲裁员都非常神圣,因为他们代表着正义,但南海仲裁案的立案和临时仲裁庭的组建明显是滥权行为,这让我对国际司法机构的权威性认知大打折扣。”在荷兰莱顿大学学习国际法的硕士研究生张彤这样对记者说,她也是留学生公开信起草人之一。她认为,临时仲裁庭的做法公然违反《联合国海洋法公约》的规定和法制精神,刻意偏袒菲律宾,南海仲裁案从源头上就是不公正、不合法、不合理的,其最终裁决结果自然也是无效的,废纸一张。

《环球时报》记者12日在和平宫前有种强烈感觉,这个地方充满了讽刺和滑稽。和平宫建筑前的石柱上用各国文字写道“我们祝愿世界人类的和平”。但在这样一个以“和平”命名并标榜和平的建筑里,临时仲裁庭通过非法裁决挑起南海事端,与和平的宗旨背道而驰。

对于南海仲裁案的结果,东盟各国12日反映不一。越南对临时仲裁庭否决中国南海主张表示欢迎。而马来西亚、新加坡、泰国、印尼等国则呼吁各方应维护地区和平稳定,不要采取导致局势紧张的行动。印尼政府强调,鉴于裁决将重塑中国与东盟的政治关系,继续维护区域的和平和稳定十分重要。柬埔寨此前发表声明表示,该国不支持临时仲裁庭就南海问题做出裁决。

分享