教育部:随迁子女入学要以居住证为准 简化流程

来源:中国新闻网
2016-07-12 17:05:20
分享

教育部:随迁子女入学要以居住证为准 简化流程

【字幕】7月12日,国新办举行新闻发布会,教育部副部长刘利民在回应“改革随迁子女就学机制”的相关问题时表示,要建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化、优化随迁子女入学的流程、证明的要求;公办、民办学校都不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。

【同期】(东方早报、澎湃新闻记者)

《若干意见》中说到改革随迁子女就学机制,提到将随迁子女的义务教育纳入城镇发展规划和财政保障的范围,除了义务教育的九年,还有三年的高中教育,高中教育虽然不是义务教育,但是和前面的义务教育有一贯性,我们怎么保证在九年义务教育之后还有三年的教育期间,面临要么回乡、要么出国的两条路,怎么更好地统筹解决这个问题?

【同期】(教育部副部长 刘利民)

第一个问题,您讲到随迁子女的教育,应当说随迁子女是我国经济社会发展中的阶段性现象,特别是随着我国城镇化深入发展,这个群体还会长期存在。所以,我们对随迁子女要坚持积极进取、实事求是、稳步推进的原则,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。去年也在这个发布厅,公安部、教育部,对户籍制度改革政策在这里做了解读。将来我们对于随迁子女是以居住证为主要依据来解决入学问题,切实简化、优化随迁子女入学的流程、证明的要求,提供便民服务,依法保障随迁子女平等接受义务教育。公办和民办学校,我们要求都不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。要充分保障随迁子女接受教育的权利,只要符合当地要求的,就可以保障上学。

(记者 旦增桑周 北京报道)

分享