福岛为东京奥运供氢能存隐患 日民众质疑安倍博噱头

来源:中国网
2016-07-12 16:43:24
分享

福岛为东京奥运供氢能存隐患 日民众质疑安倍博噱头

  2020年东京奥运会氢能源供能的奥运村设计图。

中国网7月12日讯 据日本《读卖新闻》报道,近日,日本头号高尔夫球手松山英树宣布他将退出下月举行的里约奥运会。由于他曾有过严重的虫咬过敏史,因此在表达了对巴西的环境卫生,特别是寨卡病毒的忧虑后,他做出了退赛的决定。虽然高尔夫已经阔别奥运会长达112年之久,但包括松山英树在内,至今已有10名高尔夫球手做出了退赛的决定。

此外,里约热内卢州代理州长日前也在接受巴西媒体采访时称,由于州政府财政预算不足,里约奥运会在安保和交通问题上都可能存在隐患。因此,选手们在巨大的舆论压力面前,不得不妥协于里约奥运可能面临的“巨大失败”。

和里约奥运的一面混乱相对比,预计于2020年开幕的东京奥运却已紧锣密鼓地开始筹划建设。包括机器人村、无人驾驶出租车、人工流星雨、超速列车等在内的高科技已被提议展出。而在日本氢气燃料的研发受全球瞩目的同时,BRT项目也在此基础上得以大力发展。福岛或也将在复兴之路上加速前行。

福岛为东京奥运供氢能存隐患 日民众质疑安倍博噱头

  2016年华盛顿车展,丰田公司展示氢能源加油站。

氢燃料BRT迎战奥运:“新兴环保”备受瞩目

近来,BRT(快速公交系统)也备受瞩目。东京都都市整备局日前曾发布连接东京都心和临海副都心,服务2020年东京奥运会的BRT系统的运营计划。运营商已确定为京成巴士旗下即将成立的新会社。

在迎来高龄化及少子化社会的日本,公共交通的建设成为了一个迫在眉睫的行政课题。然而,人口日趋减少的日本难于承担地铁昂贵的建设费用,在此背景下,以铰接式公共汽车以及公交专用道为特征,高品质、高效率、低能耗、低污染、低成本的BRT成为最佳选择。与传统公共汽车有所不同,其高速运行及高载客量的交通系统受到了密切关注。据悉,BRT预计将在东京奥运会之前于临海部开始运营。

据悉,连接东京都各主要据点的BTR也将配备有大量氢气燃料电池。基于东京都于今年年中发布的事业计划,建设及运营氢气燃料电池站的民企将于2017年公布。在BRT正式进入商业化运营之前,各大燃料电池站也将走入正轨。而在奥运结束后,东京都也将设立能源管理中心,以对区域内电力、热力及氢气的供给进行调控。

福岛助力氢气新能源:“氢社会”或将到来

据日本《福岛民报》报道,日本政府计划斥资400亿日元(约合人民币21亿元),在未来五年内,提高氢气作为能源的使用率并运用到奥运会,使日本进入新型“氢社会”。为实现在制造过程中不排出二氧化碳的环保目标,日前福岛县与东京都、产业技术综合研究所、东京都环境公社签订了合作协定,四方将协同合作,并确定氢气的制造、输送、储藏及利用等一系列机制。

据悉,该协定以研究开发、人材交流、信息互通为中心,有效期截止至2020年3月末。相关企业将通过利用风力等再生资源进行发电,着手于制造并储存大量氢气。今年计划进入实证阶段。此外,福岛还将修建巨型地下管道,将氢气直接输入奥运村。

东京都内现已有11处氢气燃料电池站。而截止至2020年东京奥运会之前,将建有35所。截至2930年则将增至150所。

福岛是否仍存隐患?安倍或仅将其作为政治幌子

关于氢气能源,安倍晋三于日前表明,希望福岛通过成为氢气能源一大供给点,迈出福岛新能源社会构想的第一步。据悉,这也是日本经历福岛灾难后实行非核能源计划一大重要组成部分。

但是,安倍晋三在结束了6月22日上午于熊本举行的参院选公示后,下午便接连赶至福岛进行演说。关于能源政策的问题,安倍不顾民意,在演说中回避对核电站再次启动一事进行说明,而仅是简单提及了将在东京奥运上使用福岛生产的氢气能源一事。

针对安倍晋三充满斗志的演说,福岛县须贺川市的当地居民称:“安倍首相一边在演讲中宣称不会说别人的坏话,却一边夸大其词地暗讽在野党。一方面自吹自擂来日外国游客增加,另一方面却对饱受谣言伤害的福岛置若罔闻。因此,即使他从熊本赴福岛进行演说,也只是以灾区为噱头以博取媒体关注而已。在靠近福岛核电泄露原址的常磐,车辆仍可全线自由通行。这一点也令我们深感担忧”。(孙婕)

福岛为东京奥运供氢能存隐患 日民众质疑安倍博噱头

分享