九旬老人公交车上挥刀吓坏乘客 自称是出于自卫

来源:中国青年网
2016-07-12 15:44:03
分享

九旬老人公交车上挥刀吓坏乘客 自称是出于自卫

  阿伯拿出小刀指向与他发生口角的乘客(公交视频截图)

九旬老人公交车上挥刀吓坏乘客 自称是出于自卫

  臧师傅指着的地方就是那名阿伯上车后发生争执的地方,地上仍有阿伯的血迹。

文/广州日报记者 申卉

图/广州日报记者 苏俊杰

因拥挤发生口角 事件中无人受伤

昨天早上,正值上班高峰期,B9路公交车在行驶途中,由于上车时拥挤乘客间发生口角,一名年过九旬的老汉从口袋掏出一把10厘米长的小刀,在车厢内挥刀相向。当车上乘客陷入一片混乱之时,司机当机立断,先停车组织乘客下车,同时几名乘客合力夺下小刀,所幸事件中无人受伤。

阿伯上车被撞

与撞人者发生口角

昨天早上8时30分左右,正值上班高峰期,一辆B9路公交车从海珠区珠江南景园开往天河区华景新城。从始发站上车的乘客陈先生说,车开到燕子岗站时人很多,大家都争先恐后地挤上车。

监控显示,当车辆刚停稳,30多名乘客们鱼贯而入,一名背着斜挎包的老人第三个上车,后面也挤满了等待上车的乘客。在上车过程中,他似乎被拥挤的人群撞了一下,脚下一个趔趄,撞到了车厢台阶。随后老人望向背后嘟囔了几句。司机藏师傅立即伸手示意大家慢一点,“看到老人上车不稳,我就喊了一声,先让老人慢慢来。”

上车后,老人就与发生推搡的乘客争吵起来。从监控视频看,两人的座位相隔不远,老人一直用手指着对方。

“听到车厢里有人吵嚷,我赶紧喊了声,老人家坐好要发车了。”藏师傅说。车厢已经被挤得水泄不通,老人只好坐下。看到平息下来,藏师傅才启动了车辆,没想到隔了一阵,车厢内再次爆发出争吵。

掏出小刀挥舞

吓坏一车乘客

乘客陈先生说,当车行驶到江燕路和南泰路路口时,白衣老伯再次与发生推搡的中年乘客争执起来。“老人小腿似乎受了伤,估计是在上车的时候磕到了。”周围的几名乘客一直给他递纸巾。当时,乘客们都劝双方:“两个人加起来都100多岁了,别再吵了。”

没想到,老人发现自己受伤后,火气越来越大。5分钟后,老人再次站起来,径直向中年乘客冲去。让周围乘客心惊的是,老人还掏出了一把10厘米长的小刀,试图攻击对方,中年乘客原本还指着老人对骂,看到这个阵势,也吓得和同伴往后门躲。

老伯似乎还不解气,拿着小刀径直往后门走去,一旁的老伴立即紧紧拽住他的手臂。陈先生说,当时阿伯老伴和其他乘客一直苦苦相劝:“小心啊,你有高血压的。”

调查:老伯已92岁,自称是出于自卫

眼看境况越发火爆,当值的司机藏师傅立刻停车,到车厢内察看情况。藏师傅说,当时情况比较混乱,不少乘客都被吓到。“尤其一些女乘客,吓得脸都白了。”

“首先肯定要保证全部乘客的安全。”他将车停下后,先打开前门,下车到车旁守着,拦着后面的车,一边组织乘客下车。

见大多乘客不敢走近事发的前车厢,藏师傅又打开后门,转移到后门处组织乘客下车。与此同时,一名男乘客试图从老汉手中拽走小刀。

短短几分钟后,车上的乘客基本上都下车了。藏师傅这才报警,和挥刀老伯一起等待警方到来。“等到大家都下了车,老伯在老伴的劝说下,平静了不少。”

随后,警方介入调查。藏师傅这才得知,原来老汉已经92岁,老伯称,对方将他撞伤,还言语对他进行恐吓,他这样做只是出于自卫。在警方调解后,老伯在老伴的陪伴下回家。

提醒:

发现紧急情况时乘客

应第一时间通知司机

司机藏师傅说,他在短短两年的公交车司机生涯中,第一次遇到这样的情况。当时第一时间想到的就是疏散乘客,确保大家的安全。藏师傅建议,乘客们搭车时,发现此类紧急情况,应远离事发现场,第一时间向司机求助,司机也会立即疏散乘客。

他还建议,如果老伯发现自己受伤,应该第一时间向司机求助。司机一定会协助他处理,而不是自行掏出刀具,让口角升级。

原标题:一言不合就拔刀!九旬阿伯公交挥刀吓坏乘客

分享