湖南卡车敢死队堵溃口 真实身份令人意外【图】

来源:中国青年网
2016-07-12 15:44:03
分享

湖南卡车敢死队堵溃口 真实身份令人意外【图】

  他们就是一群普通司机

在开上大堤之前,他们并不知道自己的爱车会一去不返。但在接到指挥部命令之时,他们却毫不犹豫踩下了那一脚最坚定的油门。

7月10日上午,湖南省华容县新华垸发生重大管涌险情,红旗闸附近出现溃口。危难之际,十几辆满载麻石的卡车在大堤两边一字排开,以连车带石的方式驶入溃口堵住滚滚洪流。这群驾驶员被人们称为“卡车敢死队”。

“上了大堤,谁都有这份责任”

“抗洪!抗洪!需要大量卡车运输麻石前往新华垸。”27岁的刘胜当天上午从司机微信群里接到消息后并未多想,便开着自己的翻斗车自发到采石场拉了一车麻石前往新华垸。

“说实在的,听到要拿自己的车去堵溃口的一瞬间,我还是有点懵。”刘胜事后回忆,自己刚拉完一趟麻石,就得知现场指挥部“以车堵口”的决定。但看着如脱缰野兽般咆哮的洪流和现场紧张的抢险场景,刘胜决定,这事儿干了!

下午5点,在溃口东边,已经有5名“敢死队”成员义无反顾地冲了上去。此时的刘胜把安全绳拴在腰间,收好驾驶证和行驶证,打开驾驶位的车门,右脚将油门踩到了底,随着一声“走”,迅速挂挡、抬离合。几十吨重的卡车一个猛起步便冲了出去。在离溃口只有两米远的地方,刘胜一跃而出,摔在了大堤的草坪上。

“别人敢下,我就敢下!”在刘胜对面、溃口西岸的程继贤也以同样坚定的决心踩下了油门,他甚至连安全绳都没有系。为了能让入水的位置更加精准,程继贤硬是紧握着方向盘行驶了十多米才跳车。

“我们事先都以为就是拉拉石头,根本就没想到会采用这种方式。但上了大堤,换谁都会有这份责任感。”刘胜说。

令人感到意外的是,这群“卡车敢死队”的成员并不隶属于任何一家公司或任何一个部门,他们就是一群平日里靠运输渣土谋生的普通个体司机。

刘胜有两个小孩,为了能让他们过得更好一点,去年年底才换了这台更大的新车,还有几个月才能还清贷款。程继贤更是爱车如命,不仅各种保养机油用的是最高档,而且卡车的内饰全都采用轿车级别。

“我们待在车里的时间比待在家里的时间还多,可以说它们就是兄弟、家人。”

上一页 1 2 3 4 下一页

分享