患者做乳腺切除手术 术后体内残留纱布

来源:中国新闻网
2016-07-12 15:44:03
分享

黑龙江晨报 7月12日讯 日前,肇源县的农民孙守林反映,他妻子因病在黑龙江华慈医院做完手术后,伤口持续肿胀流脓,检查发现体内竟残留一块纱布。

他向医院院长讨要说法时得到答复称,这块纱布不是该院的,要患者去做医疗鉴定才能定论。

伤口持续肿胀流脓发现体内残留纱布

孙守林介绍,他是肇源县农民,2015年2月,妻子刘永芹经齐齐哈尔市第一医院确诊患乳腺癌。因自己患股骨头坏死多年,家中经济拮据,他便打算秋后卖了粮食,手里有点钱再给妻子做手术。

2015年11月中旬,在本村村医一个孙姓朋友介绍下,他们来到黑龙江华慈医院做了乳腺切除手术。术后一个多月,手术伤口虽然愈合了,但伤口附近有一处皮肤却红肿发青。经华慈医院主刀医生检查,在皮肤红肿处开了一个小口引流,告知回家静养,在当地医院按时换药就可痊愈。

伤口流脓持续到2016年4月,当地镇医院医生见患者数月经多次换药仍不见好转,便用器械向内一探究竟,发现伤口内竟残留纱布无法拽出。

孙守林曾找到华慈医院张院长讨要说法,得到的答复是这块纱布不是该院的,并让患者走医疗鉴定程序。

院方称等待鉴定结果

根据孙守林反映的情况,记者11日来到了位于哈市南岗区通达街57号的黑龙江华慈医院。

该院一位女医生对记者表示:“院长不在,刘永芹术后体内残留纱布一事我不清楚,无法解答记者提问,患者已向哈市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室申请鉴定。目前,我们也在等鉴定结果。”

记者又拨打该院张玉琴院长手机了解情况,刚接通便被对方按断。

患者家属:伤口长时间不愈合无法进行下一步化疗

孙守林表示:“我4月份向南岗区卫生行政主管部门提交了申诉材料。一位徐姓女工作人员向我反馈,南岗区卫生部门已向哈市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室提交了该起医疗事件的鉴定申请。”

目前,已过去3个月仍没结果,这令他们夫妇倍感焦虑。刘永芹家属表示,由于伤口长时间不愈合,造成身体多项指标下降,她无法进行下一步化疗。

哈市医学会医疗事故技术鉴定工作办公室工作人员张建军对记者表示:“我刚来这里工作不久,不了解这事。”对方表示,现在领导都不在,让记者留下电话,等相关工作人员给予回复。

分享