IPO融资13亿美元 Line估值打折上市

来源:财新网
2016-07-12 14:27:23
分享

【财新网】(实习记者叶展旗)2016年以来,全球科技公司规模最大的首次公开募股(IPO)即将诞生。7月11日,日本即时通讯服务商Line宣布,由于市场需求旺盛,IPO最终的招股价将定为3300日元(约32.3美元)。Line曾于7月4日宣布将 IPO发行价区间由6月底公布的2700日元到3200日元上调至2900日元到3300日元。

Line将于7月14日在纽约上市,7月15日在东京上市,分别发行2200万股和1300万股。此外,Line 还将通过“绿鞋期权”(Greenshoe Option)发行525万股,以满足可能额外出现的市场需求,融资总规模可达1328亿日元(约13亿美元)。

届时,这将成为本年度至今全球范围内规模最大的科技公司IPO,Line的市值将达到6930亿日元(约69亿美元),但这一数字远低于Line 考虑在2014年上市时的百亿美元估值。

Line在两年前透露上市计划后,不断推迟日程,直到今年6月才宣布确定将同时在东京与纽约上市,以此巩固在亚洲的市场地位,并继续向全球扩张的脚步,Line本次上市的主承销商是由摩根士丹利、高盛、摩根大通和野村证券担任。

Line是韩国最大的互联网公司Naver(原名NHN)旗下的全资日本子公司,其研发的同名移动终端即时通讯服务在2011年发布。近年来,为开拓全球市场,Line提供游戏、在线音乐、在线打车、移动支付等服务,并计划在今年夏天于日本推出虚拟运营商服务。

近来,Line面临用户增长缓慢与拓展海外市场不力的困局。Line的招股书称,2016年第一季度,其全球月活跃用户达到2.18亿,其中约69.7%集中在日本、泰国、台湾和印度尼西亚,且连续3个季度全球用户增长率低于1.5%,一季度同比仅增长6.3%,远低于竞争对手。Facebook旗下的即时通讯服务商WhatsApp在今年2月已宣布月活跃用户达到10亿,同比增长超过25%,腾讯旗下的微信(含海外版WeChat)2016年第一季度活跃用户达到7.62亿,同比增长约38.8%。

Line在2016年第一季度收入约341亿日元(约3.34亿美元),同比增长21%。其中,64.5%来自通信和内容,35.5%来自广告。虽然Line在海外市场的营收占比不断上升,但2016年第一季度,仍有约70%的收入来自日本本土市场。

当下IPO对创业公司的吸引力变得越来越小,以Uber、Airbnb为代表的几家估值数百亿美元的独角兽公司还在继续从私有市场募集资金,估值不断提高,短期上市预期不断后延。2013年上市的社交网络公司Twitter市值却已大打折扣,如今股价仅约为历史峰值的1/4。

分享