女大学生村小教书4年变“班妈妈” 放弃当主持人

来源:中国新闻网
2016-07-12 11:05:31
分享

她本可以在电视台当一名光鲜靓丽的主持人,却选择了到一所偏远村小当教师,从2012年至今,不知不觉已坚持4年。4年时间,她从一名羞涩的大学生成为村小孩子们的“青妈妈”。她就是泸州市合江县尧坝镇上湾村小老师,30岁的李青。活泼开朗的李青将欢笑与快乐带给了这所学校,她一直信奉“每一个孩子都应该受到良好的教育,好的教育是通向美好生活的一张门票,能让孩子们感到自身的价值。”

不当主持人

她用爱心温暖乡村孩子

主修主持与播音专业,曾当过县电视台主持人,考任过大学生村干部的李青,一直以来都是一个活泼开朗的人。

在担任大学生村干部期间,李青发现自己所在的村有很多留守孩子,他们能吃饱穿暖,可是那种见到生人眼里闪现的畏惧,让李青的心像是被什么狠狠地揪着不放。加之在综治办时接触了一些因为缺乏关爱、缺乏正确的引导而误入歧途的青年。李青说,看到这样的现状,她才下定决心要去支教。

事实上,李青的家就在合江县凤鸣镇茅山村,她却选择了离家要开车两个多小时的尧坝镇上湾村小。在李青看来,村小的孩子们更需要年轻优秀的教师,“我想以我的活泼与热情,应该会给山里的孩子们带去暖阳。”

“每一个孩子都应该受到良好的教育,好的教育是通向美好生活的一张门票,能让孩子们感到自身的价值。”就这样,2012年,李青义无反顾地进入了村小支教行列。

让孩子们欢庆

属于自己的儿童节

上湾村小距离最近的场镇有10公里,距离县城有40公里,李青所在的村小共有42名学生,两个班级。她的到来,改变了上湾村小一直以来代课老师的局面。上湾村小实行包班制度,李青既是孩子们的班妈妈,也是每一科学科教师。

刚到学校上课时,孩子们上课的状态是很沉闷的。2013年4月,李青在上一篇关于节日的课文时,问起孩子们每年儿童节学校是不是很热闹,孩子们却异口同声的说:“老师,我们从来没有在学校过儿童节。”原来,由于条件限制,以前过儿童节的时候,上湾小学只能选出几名小朋友到镇中心校演出。孩子们梦想着有一场属于自己学校的儿童节。

李青很惊讶,与此同时,她也在思考,现今的农村孩子更多的是需要心灵上的慰藉。就在2013年的儿童节,5月29日,李青与泸州益生励志协会一起组织策划了“中国梦 我的梦”儿童节文艺汇演。这是建校67周年以来,上湾村小学校的孩子们第一次过上了完完全全属于自己的儿童节,在场的很多学生和家长感动落泪。

愿自己更优秀

身边的孩子才能更优秀

四年来,李青由一个青涩的大学生变为了温和的妈妈,她对孩子发自内心的关爱,以及与孩子独特的相处之道,使她成为孩子们的“青妈妈”。在日常相处中,小到孩子做噩梦,大到孩子家人去世,她总是能在第一时间给予孩子们安慰和陪伴。

在平常的生活中,李青与他们一起吃饭,一起跳橡皮筋,一起玩游戏,还以放学后一起回家的方式对每位学生进行了家访。与他们一同跨过小溪,翻越大山,采摘路旁的野花,晚上自己再打着电筒回家。李青就这样与学生建立了亲近感。

李青回忆,一天早上批改作业的时候,一封画着爱心的自制信封静静地夹在了作业本里。原来,一个女生因为父母闹离婚,很痛苦,并在信中坦露了轻生念头。李青赶紧找来这名学生,与她聊了一节课,放学后跟着去了趟她家,回校后再与她的父母打电话沟通。在接下来的一个周,李青每天都陪她一起回家,与她聊天。终于使她放下了轻生念头,并接受了父母的决定。 李青说,因为这些孩子,自己学会了做一个合格的妈妈。

李青对教师行业、特别是乡村教师的热爱,发自内心。对于李青而言,身为教师使她看到了自己的价值。她期望,自己能拥有更多的技能,更多的能力陪伴更多的乡村孩子。惟愿自己变得更加优秀,这样才会使身边的孩子更加优秀。华西城市读本记者徐庆

分享