村子为修建水库变孤岛 孩子上学要到20里外的镇上

来源:中国青年网
2016-07-11 10:49:50
分享

附近村民李淑琴挎着一篮子山杏,在崎岖的山路上给零星的游客客串导游。“这里是电影里的地主家,这里是寡妇家,这里是关押日本俘虏的地方。”李淑琴还能熟练地讲出电影里的情节,讲完后她会请求游客买点山杏。“我是划船过来的,来一次要在山上待一天,挣点辛苦钱。”

西卜子村村主任赵成友表示,现在附近几个村子都想围绕水库做旅游,如果路修好了,村民的日子肯定也能越过越好。

◆记者手记

饮水当思源

为了保证下游城市供水,宽城四个乡的群众做出了巨大牺牲。良田、果树甚至曾经的家园都沉入水底。因水库移民产生的影响已波及几代人。昔日在水库边玩耍的孩子,如今已到了知天命之年。他们自己承受了不少困难,现在儿女又面临同样的问题。

因出行不便,山外的人不愿进入库区,年轻人的婚事成了问题。已经成家有了孩子的年轻人,又开始发愁孩子上学的问题。水库方便了下游的生活,却困住了他们自己的生活。他们盼望能够在山后开一条路,让出行不再只靠一条水路。从而方便更多人走进这个曾经的鱼米之乡,来尝尝香喷喷的农家饭。

滦河水是天津、唐山等地的重要饮用水源,也为分流北京密云水库的压力起到了重要的作用。古人讲饮水思源。北京、天津、唐山等直接或间接受益地区应该给宽城地区更多援助。据了解,现在已有不少北京、天津的游客来到潘家口水库周边游览,为支持当地的乡村旅游作出一些贡献。

上一页 1 2 3 下一页

分享