村子为修建水库变孤岛 孩子上学要到20里外的镇上

来源:中国青年网
2016-07-11 10:49:50
分享

赵成友对北京晨报记者表示,虽然当年政府已经给予村民相应的经济补偿,但大家失去了土地,影响了收入增长。“以前我们是远近闻名的鱼米之乡,姑娘们都愿意嫁到我们村。现在村子被水围成了孤岛,姑娘们一听要去西卜子都摇头了。”

一年四个月不能出村

西卜子村1组有46户人家,168口人,他们所生活的小山背靠大山,三面环水,俨然是一座“孤岛”。记者乘坐摆渡快艇,才进到村里。而村里的人要出去,也要先坐船才行。

52岁的村民张保勤告诉记者,在他的记忆里,村里已经有11人因涉水不慎溺亡。“我们这里有4个月时间是冰冻期,不能摆渡,有人冒险走上水库冰面,结果不慎落水。”张保勤说,出事基本都是在水刚上冻和开化的时候,人们有急事不得不外出,结果不幸遇难。

还有一种情况也很令人痛心,就是家中有人突发急病或遭受意外,因为来不及送医院耽误了救治。村民姚玉霞告诉记者,她亲眼看到村里有人受伤后,因为渡船缓慢,在送医途中不幸离世。

另外让张保勤和姚玉霞等村民纠结的就是孩子上学问题。“俺们的孩子要到20里外的镇上去上学。”姚玉霞说,村里孩子们上学,一个月要交几百元的车费和伙食费,有校车负责早晚接送孩子到水库边,家长接到老师电话再划船去接送孩子。“赶上冬天不能行船,就要住在山外亲友家里或者租房了。”

据村主任赵成友介绍,现在村民的收入来源主要是在外打工和打理一些栗子树或种些玉米等农作物。有些家庭在做农家乐,但客源有限,苦于没有路,进出不方便。

旅游“金库”待开发

记者注意到,其实西卜子村守着一座“金矿”,就是潘家口水库周边丰富的旅游资源。这里有燕长城遗址,还有电影《鬼子来了》等影片的拍摄地。游客到这里可以住农家院、吃水库鱼、观赏燕长城。

姚玉霞告诉记者,她家里偶尔会接待来自北京、天津、唐山等地的游客。她从未做过广告,只是靠游客口口相传。城里人来了也不嫌弃她家的脏乱,就睡在大炕上。姚玉琴给客人做农家饭,人家临走前给放下些钱。姚玉琴说,她不会主动跟游客要钱,人家看着给。但她发现,好多游客看到她们家里生活不富裕,临走时都很慷慨。

7月10日下午,北京晨报记者乘船来到电影《鬼子来了》的外景地,当地人管这里叫“关门子”。山上所有民居和日本人的炮楼等建筑,都是为了拍摄电影搭建的。但这座“人造乡村”旁边的长城可是货真价实的。

分享