村子为修建水库变孤岛 孩子上学要到20里外的镇上

来源:中国青年网
2016-07-11 10:49:50
分享

村子为修建水库变孤岛 孩子上学要到20里外的镇上

潘家口水库周边有着丰富的旅游资源,游客到这里可以吃水库鱼、观燕长城遗址。

村子为修建水库变孤岛 孩子上学要到20里外的镇上

  记者探访西卜子村。

潘家口水库是“引滦入津”的主体工程,1975年开工,1982年完成主体工程。在修建水库时,承德宽城县4个乡被淹没。为了保证京津地区的水源和生态安全,宽城人付出了巨大的经济代价。昨天,北京晨报记者走进潘家口水库核心区的西卜子村1组,这里的46户村民,生活在一座三面水一面山的“孤岛”上,已经40年了。他们盼着能尽快修通一条路,让村里人方便走出去,也方便山外的游客走进来。

鱼米之乡变成“孤岛”

7月10日上午,宽城桲罗台镇西卜子村村主任赵成友,望着村前宽阔的水面,回忆起水库移民往事。赵成友说,1978年水库开始蓄水,有些村民领取了补贴后离开故土。有些村民则留在山上,而山下的农田、果树和房屋都沉入了水底。

潘家口水库位于宽城满族自治县西南,与唐山市接壤,水面面积70平方公里,其中宽城境内45.3平方公里,是“引滦入津”的主体工程。潘家口水库每年可调节水资源19.5亿立方米,主要供应天津、唐山工农业和城市用水,同时减轻密云水库供水压力,保障下游群众生命财产安全。

据宽城县委宣传部提供的资料,1975年以来,宽城人民为修建水库,保证生态安全和水环境质量付出了巨大的经济代价,背负了沉重的历史包袱。全县4个乡被淹没,其中在册耕地2万多亩,果树80余万株,淹没房屋1万多间。

上一页 1 2 3 下一页

分享