揭开悬棺之谜 实拍崖葬悬棺中的惊悚干尸

来源:中国青年网
2016-07-11 08:14:39
分享

棺葬式是一种处置死者尸骨的特殊 方式,在我国主要分布于古代南方少数民族地区。对这种富有深厚文化涵容的悬棺葬式,存在着许多令今人无法解释的困惑之处。比如,远古时代的人们到底是用什 么办法把装有尸体和随葬物品、重达数百公斤的棺木送进高高的崖洞里去的,就是一个令人“难捉摸”的问题。下面我们来通过崖葬悬棺中的惊悚干尸揭秘悬棺的悬 法和产生的历史过程:

揭开悬棺之谜 实拍崖葬悬棺中的惊悚干尸

崖葬,中国南方古代少数民族的葬式之一。属崖葬中的一种。在悬崖上凿数孔钉以木桩,将棺木置其上;或将棺木一头置于崖穴中,另一头架于绝壁所钉木桩上。人在崖下可见棺木,故名。悬棺葬工程艰险,耗资大,主要在贵族中盛行。

揭开悬棺之谜 实拍崖葬悬棺中的惊悚干尸

“悬 棺”一词,来源于梁陈间顾野王(519~581)“地仙之宅,半崖有悬棺数千”(《太平御览》卷47引)一语。 1946年中国学者考察四川珙县、兴文悬棺葬时,始将此词作为专称。 悬棺葬遍及川、黔、滇、湘、桂、粤、浙、赣、闽、皖等省,主要存在于福建武夷山地区和四川与云南交界的珙县、兴文、筠连、镇雄、等县。与珙县悬棺葬并存的还有崖画。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享