随笔:没有赢家的澳大利亚联邦议会选举

来源:中国新闻网
2016-07-10 21:19:16
分享

新华社堪培拉7月10日电随笔:没有赢家的澳大利亚联邦议会选举

新华社记者徐海静 赵博

澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔10日宣布赢得联邦议会选举胜利。当天早些时候,反对党工党党首比尔·肖滕承认工党败选。对此,分析人士认为,特恩布尔虽然能够带领自由党-国家党联盟继续执政,但选举结果实则难言胜利。对澳大利亚主流政治而言,这是一场没有赢家的选举。

实际上,澳大利亚选举委员会对选票的统计并未结束,目前也尚无一个政党确定获得了众议院多数席位。根据澳大利亚选举委员会网站10日公布的结果,自由党-国家党联盟在74个选区得票领先,工党在66个选区得票领先,绿党在1个选区领先,其他小党和独立议员在4个选区领先。

分析说,尽管目前仍有5个选区结果存疑,但自由党-国家党联盟有较大可能获得多于执政所需的众议院150个议席中的76个。即便自由党-国家党联盟在5个未开票选区未能再赢得2个议席,出现自由党-国家党联盟和工党均未获得半数以上议席的局面,自由党-国家党联盟也可通过说服至少3名独立议员支持该政党联盟而确保执政。

然而,在2013年举行的上一次选举中,自由党-国家党联盟获得90个议席,以压倒优势获胜,相比之下,执政联盟在本次选举中优势则大幅缩水。舆论认为,导致这一结果的原因众多。

从政策领域而言,前任总理托尼·阿博特上台后违背选举承诺,对教育、医疗等民生领域下狠手,削减支出、紧缩预算,导致民怨沸腾,最终断送其总理生涯;从党内派系角度而言,阿博特丢掉自由党党首地位,特恩布尔取而代之担任总理,这导致自由党内部出现裂痕,阿博特代表的保守派势力对特恩布尔“不买账”,自由党由此丧失部分保守立场选民;从竞选策略而言,工党在竞选最后阶段打出“自由党打算将医保私有化”的竞选广告,尽管并不属实,但却准确击中了民众关注的核心问题。

从工党角度而言,议席的确较上次选举有大幅增加,但2013年的选举由于陆克文和吉拉德之间的内斗,工党信誉跌落谷底。而从今年的情况来看,肖滕带领下的工党表现的确好于预期,但并未提出令人信服的经济改革方案以改善日益严重的财政危机,很难改变选民对工党不擅长管理经济的印象。事实上,工党在此次选举中所获第一选择票票数(即选民将工党作为第一选择)达到了历史第二低。

值得注意的是,本次议会选举中,反倒是奉行种族主义、贸易保护主义的一些小政党在部分选区以优势当选众议员或参议员。澳大利亚罗伊国际问题研究所所做调查显示,近四分之一澳大利亚选民在本次选举中将第一选择投给了两大政党(政党联盟)之外的小党派或独立议员,这一趋势在2008年金融危机后变得愈发明显。

有舆论指出,工党和自由党之间的区分越来越小,两党政策越来越趋同,但选民关心的问题却越来越多元,不是自由党-国家党联盟所提出的“就业和增长”口号能够涵盖。而这种情况造成的结果就是,选民不管是出于支持小党的主张,还是抗议大党的政策,选票都会属于小党派。

分析人士认为,此次议会选举表明,倾听选民多元化的诉求,保证民众权益,促进国家发展,这才是澳大利亚主流政党能够真正赢得胜利的关键。

分享