2016中国新疆伊犁天马国际旅游节在昭苏举行

来源:中国新闻网
2016-07-10 19:41:05
分享

2016中国新疆伊犁天马国际旅游节在昭苏举行

2016中国新疆伊犁天马国际旅游节10日在“中国天马之乡”昭苏举行。图为开幕式上哈萨克族骑手表演马上绝技。 朱景朝 摄

中新网昭苏7月10日电 (记者 朱景朝)2016中国新疆伊犁天马国际旅游节10日在“中国天马之乡”昭苏举行。

新疆伊犁优质草场众多,养育了这里的良马。昭苏是汉武帝赐名的“天马”的故乡。在漫长的岁月中,昭苏的伊犁马与蒙古马、大宛马、顿河马、奥尔洛夫马等良马杂交改良形成了今天的“昭苏天马”。2003年,中国农业部授予昭苏“中国天马之乡”的称号。目前,该县有优质马10万匹。

10日,在开幕式后,举行了丝绸之路杯速度赛纯血马的比赛,比赛设奖金25万元人民币,冠军获得了10万元。根据赛程安排,是次天马节还将举办丝绸之路杯国产马的速度赛及韩国马事会杯速度赛、国际马上角力、伊犁马选美等活动。

2016中国新疆伊犁天马国际旅游节在昭苏举行

  10日,在开幕式后,举行了丝绸之路杯速度赛纯血马比赛。 朱景朝 摄

中国马业协会副理事长、新疆农业大学马产业研究院院长姚新奎告诉中新网记者,丝绸之路杯和韩国马事会杯赛事分别代表了国内和国际上的最高水平。他说,“新疆马匹数量占到全国总量的15%,伊犁拥有其中的一半。新疆马产业的希望在伊犁。伊犁天马国际旅游节从2009年举办至今,逐步成熟,已称为新疆最具影响力的节庆活动之一,也成为新疆的品牌赛事。”

获得丝绸之路杯纯血马比赛冠军的马主赵志恒表示,比赛的奖金对他来说并不是最重要的,马的出色表现给他带来了身心的健康和愉悦。他希望马产业能更多地造福当地的牧民。

据悉,7年来,以“天马节”拉动旅游业、马产业,促进经济、改善民生的作用日益显现,2015年昭苏农牧民人均收入达到11500元。记者10日在昭苏赛马场外看到,当地牧民赛力克猎鹰照相生意很火。“每天至少有30人和我的猎鹰合影,每次收费10元”,他说,“赛马带来了越来越多的游客”。

11日,将上演丝绸之路杯国产马的比赛。从内地来伊犁养马10年的马正祥带来了2匹伊犁马将参赛角逐,他说在业界他被公认为伊犁马养得最好。他的目标是获得冠军,继续书写“天马”传奇。(完)

分享