专家批日本朝野经济辩论内容匮乏 仅在批评层面

来源:中国新闻网
2016-07-10 18:57:55
分享

视频:日本参院选举:专家称安倍欲借选举完成修宪夙愿 来源:央视新闻

中新网7月10日电 据日媒报道,在日本参院选举的经济辩论中,朝野政党围绕安倍政府“安倍经济学”的是非功过展开了激烈的论战。

然而,有关日本国民强烈关心的社会保障制度未来形态以及财源问题的讨论则悄无声息。一名专家严厉地指出,经济辩论“始终停留在批评论战层面,是没有成果的争论”。

专家批日本朝野经济辩论内容匮乏 仅在批评层面

  安倍晋三

“安倍经济学没有失败。”日本首相、自民党总裁安倍晋三将就业情况改善和访日外国游客增加等表现良好的经济指标作为“安倍经济学”的成果反复强调。联合执政伙伴公明党也与之保持统一步调。

日本在野党方面,民进党党首冈田克也反驳称“几乎所有国民没有经济复苏的实际感受”。共产党委员长志位和夫认为“安倍经济学”扩大了贫富差距,呼吁“通过生活援助重整经济”。

然而就缩小贫富差距的政策,日本自民、公明两党提出要实现“经济增长与分配的良性循环”,民进党提出“兼顾分配与增长”等,正如野村证券高级经济分析师吉本元所言,“两者姿态差异不大,难以明白争论的焦点”。

有关消费税增税问题也是由于朝野政党对推迟增税达成一致,因而没有展开全面的讨论。日本综合研究所副理事长汤元健治惋惜地表示:“总体上的讨论消化不良。希望不要光提出好听的主张,而应对于消费税问题以及社会保障的未来形态进行切实讨论。”

日本经济目前面临的紧迫课题为如何应对因英国脱欧问题带来的日元走高等市场混乱。三菱日联摩根士丹利证券公司的投资情报部长藤户则弘呼吁“希望竭尽全力推动国内经济复苏”,对积极的财政刺激措施抱以期待。

瑞士信贷证券首席市场战略分析师市川真一把货币宽松和财政刺激措施比作是手术中使用的麻醉剂。他提出:“应在这些政策还在起效的期间内推进调整就业制度等结构性改革。”

分享