医生提醒:鲜苦瓜榨汁可治小儿痱子

来源:人民网
2016-07-10 17:05:06
分享

“天气一热,门诊的患者增加了。”北京医院心内科主任医师汪芳今天告诉记者,可别小看天气炎热,这对人的身体是个不小的考验,炎热天气发病的心绞痛、心梗的患者会比平时明显增加。

汪芳解释,骤热以及冬天的骤冷等极端天气,都会使心脏需氧量增加,导致冠状动脉痉挛,发生心绞痛。因此,既往有心血管疾病等基础病的患者,炎热天出门应该带上常用药;如果出现不适,应及时到医院就诊。

天气炎热,人们出汗多,容易导致体内的电解质紊乱。汪芳说,现在很多人喜欢运动,天气炎热时,要适当减少运动,以免出汗量太大导致电解质紊乱。“以往曾有人因为电解质紊乱导致心律失常,严重者甚至发生猝死。”天热出汗多,要随时补充水分;出汗量特别大的人,最好补充淡盐水。

夏天儿童常见病疾病谱也与其他季节不同。首都医疗集团惠民中医儿童医院徐荣谦教授说,痱子是夏天儿童常见病,特别是一些胖娃娃更容易长痱子。要想让宝宝不长痱子,一定要安抚好宝宝的情绪,让孩子尽量不要哭闹。一旦长了痱子,轻者可以外用消痱散;如果已经出现了痱毒,则可外用十滴水,小一点的宝宝可以将十滴水适当稀释后使用,但不能将十滴水放入浴盆中使用,“浓度太低,达不到治疗效果。”

此外,一些生活中常用的食材也可以治疗痱子。徐老说,新鲜的苦瓜榨汁后,用苦瓜汁涂在痱子上,治疗效果不错。家长还可以到菜市场买些新鲜的马齿苋,搭配上调味品大料以及老黄瓜皮,一起煮水,凉凉后给孩子外洗痱子,治疗效果也不错。这两天北京的气温非常高。徐老建议居家要适度降温,避免宝宝中暑。但要注意室内外温差不要过大,如果室外温度达到35摄氏度,室内温度不要低于25摄氏度,10摄氏度以上的温差对于儿童来说就容易导致感冒。

惠民儿童医院有关负责人介绍说,现在不少中医医疗机构都有自己的院内制剂,可以用来治疗儿童的常见病。比如惠民儿童医院自制了不含滑石粉的儿童痱子粉,采用名医刘弼臣的配方研配了儿童祛病香囊,香囊中的主要成分有丁香、肉桂、藿香、艾叶等。这些时令中药小药包因为“绿色”、“天然”,更适合于儿童使用。

分享