宜兴市中心主要干道被淹 300工人水面再造一条“路”

来源:人民网
2016-07-08 13:34:06
分享

原标题:宜兴市中心主要干道被淹 300工人水面再造一条“路”

宜兴市中心主要干道被淹 300工人水面再造一条“路”

宜兴市中心主要干道被淹 300工人水面再造一条“路”

  临时道路建成后,车辆就可以通行了。通讯员供图

从7月2日开始至今,宜兴遭遇了历史上前所未有的大雨,导致城区多条主干道和小区被淹,城市内涝非常严重。为了解决居民的出行问题,除了本报此前率先报道的小区“连心桥”外,宜兴市建设局等部门再次行动起来,在被淹的城市南北、东西主干道上,用混凝土道板砖、毛片、石子等材料开辟了一条条水上之路。6日晚上9点,一条双向两车道的临时通道在人民南路贯通,这条被誉为城市“中轴线”的交通要道终于不再被封闭,城市开始畅通起来。

市中心路段水位较高无法通行

昨天上午,记者驱车来到宜兴市区,发现几大主要干道积水严重。记者走进水中,最深的地方已经淹没了雨靴,行人、车辆根本无法通行。路边一家烟酒店的老板门前堆起了高高的沙袋,他告诉记者,这条人民南路是宜兴的市中心,也是最繁华的地段,作为城市的“中轴”,由此可以通向宜兴的四面八方,可是从1日开始强降雨后,这一地段就开始积水,最明显的是2日当天,很多不知情的车辆路过此地后纷纷熄火抛锚在水中,随后这一路段就被封了,不允许车辆往来,几天来,这一段就像孤岛一样。老板说,直到6日晚上9点开始,这一路段上出现了一条长达200多米的“水上之路”,汽车可以来往,这条路才终于畅通起来。

300工人水面上再造一条“路”

这位老板所说的“水上之路”,就是宜兴市建设局300名一线建筑工人,从早上6点干到晚上8点,14个小时内利用8000多块混凝土道板砖在水面上搭建起来的。记者在现场看到,这一条“路”宽约八米,两个车道,被搭建在人民路水位最高的一段,约高出原有的路面30厘米,一辆辆汽车从水位较低的地方行驶过来后都放慢了速度,稍微加点油门行驶上“水上之路”缓慢通过。

宜兴建设局张局长告诉记者,宜兴城内一些低洼的主要干道积水严重,由于水位较高,车辆无法开进来,如何保障主干道的交通畅行是他们最迫切解决的问题。5日晚上,他们决定采用混凝土板砖铺路的方式,在水中铺设一条“路”的方案。随后,全市调集各种准备材料。到第二天早上6点,8000多块混凝土板砖、6辆叉车、14辆大型板车、300名工人全部集结到场。轻则300斤、重则500斤的板砖通过工人们肩扛、棍撬等方式,终于一块一块铺设起来,一条长达258米的主干道就这样被打通了。一名司机告诉记者,从上周末到现在,城里的几条主干道根本无法行驶,他们只能在外围活动,给生活带来了很多的不便,没想到竟然开通了这样一条水面上的路,虽然行驶过程中车辆多,速度慢,看起来有点拥挤,但是至少路通畅了。

截止目前为止,宜兴城区内南北方向的荆邑路、人民路、荆溪路,东西方向的东山路、龙潭路等五大主要干道先后被打通,据悉,这几大干道都是连接宜兴城区与外围的必经之地。(记者季娜娜)

分享