“趟水哥”刷屏!他们仨温暖了所有人

来源:人民网
2016-07-08 13:34:06
分享

“趟水哥”刷屏!他们仨温暖了所有人

  周知愚“趟河”上班。网友供图

“趟水哥”刷屏!他们仨温暖了所有人

  许凤华全身都泡在水里。

“趟水哥”刷屏!他们仨温暖了所有人

  冉贤结婚照。通讯员供图

趟水哥

长得像岳云鹏的地铁司机小哥,昨天在网上火了

昨天,一张地铁司机小哥“趟河”上班的图火了。记者从南京地铁运营公司获悉,这位神勇小哥是南京地铁机场线的列车司机周知愚,为了不耽误准点过去接车,他才有了这一惊人之举。网友纷纷为这位敬业的地铁司机点赞。

周知愚在电话中告诉扬子晚报记者,家住江宁一小区的他一早出门就发现道路积水严重,于是就趟水赶路,一直走到河海大学门口就淹了半身。因为地铁司机的排班表都是事前排好,当天8点20分他要到吉印大道站接列车。周知愚为了不耽误准点接车还是坚持趟水赶路,快到佛城西路站的时候,积水就没到了胸口的位置。他一身湿漉漉的进站坐地铁来到吉印大道站,找同事借一套干净的制服,准时接到了地铁列车,妥妥地开始了当天的工作。

1992年出生的周知愚是地道的南京小杆子,2012年进入南京地铁工作,之前在2号线工作。对于自己的趟水上班他笑着说多大事啊,但他妈妈看到网上的图后却担心坏了,“这么深的水,怎么就不请个假呢?”小周说,还是要尽自己的努力把本职工作做好。看到儿子在网上走红被点赞,周妈妈后怕之余又感到很骄傲。对于网友的点赞,小周感到有些不好意思,连说这是自己职责所在。还有不少网友说这位敬业小哥像岳云鹏,这让突然走红的小周有些意外。他向记者透露,虽然还没有结婚,但他已经有女朋友啦。跟记者通话时,周知愚正在列车车辆段休息,下午一点半开始,他又开始驾驶列车奔驰在机场线上了。

窨井哥

跳进窨井找井盖,协管员全身泡水里

昨天上午,一段视频引发网友关注。画面中,一名防汛人员正在水深齐脖的窨井里,费力地摸索一块丢失的井盖。扬子晚报记者了解到,他叫许凤华,是一名来自南京雨花台区铁心桥街道的协管队员。年近50岁的他,为了找到被大水冲进窨井的铁盖,奋不顾身跳了进去。

早上9点40分左右,铁心桥大街与凤信路交汇处积水严重,一块被撬开加速排水的井盖被强大的水流冲入了窨井中。正在附近参加抢险的许凤华发现后,立即找来了同事一起打捞。他脱掉鞋子,只身下到了窨井里。当时水深没过了他的肩膀,接近颈部。在浑浊的污水中,许凤华先是用脚一点一点的打探出井盖的位置,再费力地给它系上绳子。最后,其他队员一起努力,才把井盖拉出水面。记者了解到,虽然掉落井盖的是一处管线井,井深只有1.5米左右,但是在积水中很不容易被市民察觉,如果有行人不慎掉落,还是容易造成人身伤害甚至是生命危险。

新郎哥

从婚礼上“逃”到抗洪一线,5天5夜没回家

“冉贤,你啥时回家?”7月6日晚上10点多,常州市公安局金坛分局巡特警大队民警冉贤刚完成搜救任务回到所里,新婚妻子曹乐打来电话。原来,自7月2日中午的婚礼过后,他脱下礼服直接换上作训服,含泪抱了抱新娘,就与同事奔赴抗洪抢险第一线,至今已有5天5夜没有回家。

“亲爱的,对不起,等水退了,回家好好陪你!”自从婚礼上离开,这个90后小伙子已经5天5夜没睡过踏实的觉。

“保重身体……”曹乐哽咽着还未说完,这头冉贤电话又响了,紫云湖小区一居民求救,他撂下电话赶去。跨下搜救艇,跳入齐腰的洪水中,摸黑在一幢幢楼宇间寻找,突然发现楼上有人呼救。他爬上5楼,把腿脚不便的王大爷背下楼,放到搜救艇上——几天来,紫云湖小区每幢楼、每个单元甚至每一层,他再熟悉不过了,仅他就救出被困群众60多人。

除了搜救还参与筑坝。7月5日,长荡湖芦家圩堤岸裂缝,险情万分危急。可道路狭窄弯曲且泥泞路滑,车辆难以通行,只能将抢险物资先运到船上,再从船上扛到现场。冉贤没有退却,与一帮90后战友一起,扛起100多斤重的沙袋、钢管向堤岸奔去。他与党员突击队员们,不知一趟趟多少个来回,全身沾满泥泞,双手磨出血泡,双脚被浸泡得肿胀,可他只在稍作休整时啃着面包,但不一会儿打起了瞌睡。

“冉贤,出发了!”不知谁叫了一句,他一激灵坐起来,“漫了,漫了!”他与战友们又扛上沙袋、钢管,往抢险现场奔去。

“桩打歪了,快扶正!”冉贤跳进了水里,扶住6米多长的木桩。当历经5小时奋战,当随着200根木桩打下,当2000个沙袋填筑,当上千块石块垒筑,一道1000余米的防洪墙呈现在面前,冉贤和战友们像小孩子般欢呼雀跃起来。

“冉贤,听说你丈母娘家也淹了?”有人“哪壶不开提哪壶”。在紧张而有序的抢险中,冉贤知道,新婚妻子曹乐家在岸头,被暴涨的洪水包围,而作为新女婿的冉贤,没来得及帮上一丁点儿忙。

“没事,我丈母娘是个开明的人。”冉贤说,“她说了,找了个警察当女婿,就是实在!”(记者仇惠栋 于英杰 张可 实习生徐霖晨 通讯员 张波)

分享