一场暴雨,南京6000多辆车被淹了,能不能赔?

来源:人民网
2016-07-08 13:34:06
分享

一场暴雨,南京6000多辆车被淹了,能不能赔?

  暴雨中多车被淹。  新华报业视觉中心记者 宋峤 摄

一场暴雨,让南京不少车辆“遭殃”。扬子晚报记者据江苏人保财险,平安产险江苏分公司、大地保险江苏分公司、紫金保险数据粗略统计,这场暴雨已让南京至少6000多辆车子“趴窝”。“天漏了”,车主内心“崩溃”:什么样情况保险赔?什么样情况只能自己“买单”?保险公司理赔专家为您支招。 扬子晚报全媒体记者 马燕 沈春宁

车子停放状态被淹赔吗?

别担心,绝大多数都会赔

这次暴雨造成的车辆损失保险公司是否赔偿?江苏人保财险理赔事业部人士介绍,这次由于被淹,大部分车辆都存在内饰、电子零件、变速箱和发动机等损失问题。这些损失在车主投保比较充足的情况下,绝大部分可以获得赔偿。该公司会在保险条款约定的基础上,积极协调有关机构对受损车辆进行救援和维修,并尽量考虑客户利益,快速合理赔付,绝不惜赔拖赔。

大地保险江苏分公司人士也介绍:只要投保了车损险后,车子停放状态下被淹,都可得到理赔。

“灭顶之灾”车子怎么理赔?

参考折旧率后一般会定全损赔偿

6日晚,家住南京某小区的照旧将车子停在小区地下车库,7日早上一看,呆掉了:“灭顶之灾啊!真的只能看到车顶了。”张先生告诉记者,他报案后,保险公司经过查勘后建议他:“报废吧,可以算车损险的全损”。4S店也打来电话表示慰问。

像张先生这样的“灭顶之灾”,能获赔多少呢?记者咨询两家保险公司理赔人士获知:如果受灾车辆车厢内水淹高度超过仪表台以上,那么即使修好了也没啥意义,通常保险公司会建议车主采用推定全损方式处理。即按照实际价值(出险时的新车购置价扣除折旧)金额协商确定损失进行赔偿,受损车辆由保险公司收回处理。

一般小轿车的折旧率是每月0.6%、每年7.2%。举例来说,车辆购置时花了20万元,一年后折旧率为7.2%,投保时车损险保额就是18.6万元了。也就是说,如果此时遭遇暴雨“灭顶之灾”,最多可赔18万多。“就算这样也划算啊。”家住西善桥的刘女士车子基本上全淹了,听说这样的赔付方案后愿意接受。

发动机进水完全不能赔?

要看有没有投保相关险种

“我保了车损险,但没有投保发动机特别损失险,这次暴雨中我的车发动机进水了,是不是就完全不能赔了?”

江苏人保财险理赔事业部人士介绍,发动机进水造成的损失有很多种,本次暴雨造成的水淹车辆发动机的拆解费、检测费、发动机油等检修、保养的修理费用,可以在车损险项下赔偿。如果投保了“发动机特别损失险”(即“涉水险”),那么发动机因进水造成发动机连杆、活塞以及缸体等损坏配件的费用可以获得赔偿。

因此,多家保险公司人士提醒,车子行驶过水过程中熄火被淹,千万不要二次启动。否则如果没投保“涉水险”,保险不赔发动机受损情况;而且二次启动造成的发动机受损,也会对车辆造成安全隐患。

抛锚后自己联系救援可否?

保险公司认可正规救援发票

“我的车在暴雨中抛锚,我紧急联系了一家救援公司把车拖走,这些救援拖车费保险公司能赔吗?”

江苏人保财险理赔事业部人士介绍,该公司鼓励支持客户及时积极施救,如果自行联系施救单位进行施救产生的合理费用,可以在车损险项下进行赔付。在向保险公司索赔时,请提交正规的救援费用发票。

另外,如果车辆陷入泥中、需救援方可脱险,无其他损失,所产生的施救费也可在车损险施救费中赔付。

因暴雨在水中漂浮碰撞导致车辆受损,也是在车损险项下赔付。(马燕 沈春宁)

分享