日媒:日本通过派宇航员赴空间站彰显存在感

来源:中国新闻网
2016-07-08 11:11:18
分享

中新网7月8日电 据日媒报道,日本宇航员大西卓哉本月7日搭乘俄罗斯“联盟号”宇宙飞船前往国际空间站。在空间站停留的约4个月内,他将实施使用小白鼠的生命科学实验,或许还有机会操纵机械臂实现日本无人货运飞船“鹳”6号机与空间站对接。

日媒指出,在新鲜感渐失、载人航天活动的意义遭受质疑的背景下,航天相关人士对大西寄予厚望,认为这是“能够彰显日本存在感的绝佳机遇”。

日本小组

“在空间站计划中,日本的作用空前增大。我想活用日本的优势,提升信赖感。”在今年1月的记者会上,大西这样强调。唱主角的是向空间站运送物资的货运飞船“鹳”。

2014年至2015年,美国和俄罗斯连续三次发射无人货运飞船失败。从1号机开始全部发射成功的“鹳”大受关注。

在空间站计划中,美国的航天飞机和欧洲的自动运载飞船(ATV)分别于2011年和2012年退役之后,宇航员可以乘坐的只有俄罗斯的“联盟号”宇宙飞船,而能运送补给物资的只有美国的民间航天飞机、俄罗斯的进步号货运飞船和日本的货运飞船“鹳”。

2013年,大西在美国宇航局(NASA)控制室内亲眼目睹了“鹳”4号机发射和对接。他事后回忆称,对于“鹳”完全吻合计划的精密动作,“亲身感受到美国和俄罗斯也毫不能忽视(日本技术)”。

“鹳”6号机计划今年秋天发射,因空间站需要更换电池,所以还担负运送日本制锂离子电池的任务。这是空间站主要设备首次使用日本制造的零部件。

大西表示,将继去年的油井龟美也之后,“用自己擅长的机械臂抓住”货运飞船。日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)表示“如果操作得以实现,可以称得上是日本小组的进展。”

成果

日媒称,去年年底,空间站的使用期限被决定延长至2024年。日本政府每年向空间站投入400亿日元(约合26亿元人民币)国家经费。与巨额投入相比,日本政府和国民对载人活动的关心却没有特别高涨。

在去年11月的日本中央省厅项目审查中,行政改革担当相河野太郎严厉地指出:“因为日本人前往空间站而高兴的时代已经结束。”

大西是为了正式利用日本“希望号”实验舱而时隔10年再次招募的三名新宇航员之一。大西紧张地表示:“要求我做出一些成果来。我想首先切实完成实验。”

对于NASA拟开展国际合作的火星载人探查计划,日本尚未表明态度。想要成为在太空领域领先的国家,需要在尽早确定方向的基础上实施周密准备,国民的理解也不可或缺。此次发射能否在日本促成载人太空开发势头高涨还有待观察。

大西表示,“将从太空发送各种各样实验和生活的情况。希望可以促进孩子们对科学产生兴趣”,相信载人航天活动将有助于提高日本的科技实力。

分享