浙江首家县级行政审批局成立

来源:人民网
2016-07-08 10:16:02
分享

昨天,浙江省首家县级行政审批局——天台县行政审批局挂牌成立。

新组建的天台行政审批局,接收了该县22个县级部门31枚印章管理的178项行政审批职能。今天,这31枚废弃的印章全部被放入一个盒子,贴上了封条。“这些公章将成为历史。”在挂牌仪式现场,天台县县长杨胜杰说,行政审批专用章启用后,天台将真正实现“一枚公章管审批”。

此前,经浙江省委、省政府确定,天台作为浙江唯一一个县级行政区域,被列入国家“相对集中行政许可权”改革试点。

今天,市民汤先形来到天台行政审批局,为新成立的“浙江百汇能源科技有限公司”办理注册手续。“近几年,我申请过几家公司。以前要注册一个公司,仅县里部门至少要转半个月,有时还要找人疏通关系。现在找一个窗口,填几张表格,一个上午就能办完。”汤先形说。

据介绍,新成立的天台县行政审批局,将根据具体职能进行归类整合,开设项目投资审批、商事登记审批、交通审批、社会事务审批、涉农事务审批等5个科室。按照“一口受理、一章审批、内部流转”的“车间式流水线”运转,申报材料也将由厚变薄。

天台行政审批局局长陈旻告诉记者,以投资项目审批为例,原需8个窗口办理,提供8套材料,现仅需1个窗口1份材料即可办理,“做到‘进一个门、找一个人、盖一个章’,彻底解决重复、交叉审批等问题。”

杨胜杰认为,行政审批局的成立,不仅使全县审批主体由分散变为集中,同时也为审批服务提速创造体制条件。

通过事项整合、窗口整合、人员整合,天台将充分发挥行政许可权相对集中的优势,向职能科室充分授权,使“一审一核”项目(窗口受理,科长审批)达到96%以上,窗口现场办结率要求达到100%。“同时,还要再造审批流程,投资项目从注册登记到取得施工许可证实行一体化审批机制。”杨胜杰说。

天台的目标是,实现备案类投资项目全流程时限由原来的87个工作日,最短缩减至30个工作日;核准类投资项目全流程时限由原来的100个工作日,最短缩减至48个工作日。

今天,新成立的天台行政审批局也列出了边界职责的“清单”:行政许可权力事项的“权力清单”;行政许可审批与监管的“边界清单”;审批人员权力和岗位对应的“责任清单”;公开透明、合法合规的“收费清单”。杨胜杰表示:“根据审批项目,要形成简化、共享、通用的‘材料清单’,真正做到把复杂留给政府,把简便留给群众。”

行政许可权相对集中后,天台县所涉22个部门的260多个审批工作人员,减少到120人。“精简下来的140人,将被充实到事中、事后的监管队伍。”杨胜杰说。( 董碧水)

分享