从江南到藏南 点亮雪域高原的援藏人

来源:人民网
2016-07-08 10:16:02
分享

从江南到藏南 点亮雪域高原的援藏人

国网浙江临安市供电公司的资斌(右)在西藏街头向藏族群众宣传安全用电小常识。

章 梵摄

7月3日晚上9点半,西藏日喀则仁布县送走最后一缕余晖,山脚下明灯渐次亮起。来自江南小城的援藏电力员工资斌在他的《援藏日记》里记录下今天忙碌而充实的工作,放下笔又开始对着地图研究,对今后的工作重点再次进行梳理。

用热情点亮雪域高原

一个月前,作为国网浙江临安市供电公司的首位援藏员工,资斌背起行囊,告别身怀六甲的妻子,来到仁布县,对这里电网建设进行技术援助,为期一年。

仁布县位于西藏南部,平均海拔约3950米,是典型的高山高原气候。从杭州出发,5个半小时的飞机到拉萨,然后转汽车,大概4个小时才能到仁布县。刚到仁布,资斌就领教了海拔3950米的厉害。晚上缺氧严重,睡眠成了入藏的头号难题。资斌总是睡一会儿就醒了,醒醒睡睡,常常折腾到凌晨三四点才能完全睡着。睡不了几小时又爬起来,开始新一天的工作。

半个月后,资斌才渐渐摸索出一套克服高原反应的经验。晚饭后,在县城里转一圈,虽然回来时气喘吁吁,但这却帮助他很快地适应了高原环境。

今年37岁的资斌高高的个子,人也很结实。2002年,他毕业进入国网浙江临安市供电公司,就一直从事运检工作,援藏前担任输电运检二班班长,负责临安於潜、昌化地区20条高压线路运行维护,每个月他和8名队员都要完整地巡视一遍。巡线是个寂寞的工作,尤其是在大山里。资斌负责的20条线路,80%都在山上。“巡线的日子很苦,但是心里却很美、很有成就感。”资斌说。

现在,来到仁布,责任更大了。资斌说:“不远万里来到西藏这片神奇的土地,一定会鼓足干劲,为西藏的电力建设奉献自己的力量。”

用扎实技术迎接新挑战

到达仁布县供电公司后,资斌主要负责当地运维检修工作。“从临安出发前我就把和运维有关的规章、标准、作业指导书等都收集了一遍,大部分是电子文档,还有一部分是纸质文档,装了一文件盒,一起带过来了。”说话间,资斌快速整理好资料,对着当地的线路图开始了认真的研究。“我初步了解了一下,当地人口大约是3.1万人,基本都是藏民。仁布县共有35千伏变电所3座,10千伏线路5条,共计120余公里,电网建设还是比较薄弱的。”根据收集到的资料,资斌对未来一年的工作已经有了初步设想,工作将侧重于配网建设,要将浙江地区先进的配网管理经验带进藏区,主要抓好配网规范作业、流程梳理等方面。为了能够在这短短一年的援藏时间里做更多、更好的事,资斌还组建了一个“智囊团”,通过互联网构建信息通道,寻求技术支持。

7月4日一早,资斌就带着宣传资料走上街头,向藏族客户宣传安全用电小常识。“我们准备的《安全生产法》展板都是藏语版的,多配了一些漫画,便于理解。”虽然语言不通,但资斌依然凭借着指手画脚和藏民们交流了起来。

像往常一样,这天早上7点半资斌就和仁布公司运检人员一起,按照前一天制订的计划赶往“仁布至帕当公路工程四标段”现场,解决基建用电问题。由于仁布县基础建设落后,公路不畅,加之路途遥远,一行共耗时3个半小时才抵达海拔4800米的施工现场。

由于西藏时差和习俗,11点施工现场负责人才刚刚结束早餐,还未开始施工,见到供电公司这么早就到,既吃惊又欣喜。资斌立即组织查勘现场,确定供电方案,并现场明确施工需在合同签订并支付预付款后方能进行,以此规范供用电合同的签订和实施。考虑到下午与县政府有现场踏勘会,资斌一行来不及喝口水,便马不停蹄地驱车赶赴下一个现场……

助力西藏大发展

近年来,国家电网通过大电网延伸方式,以及不断派技术人员援藏,点亮了这里。在援藏名录里,“户户通电”“青藏联网”“川藏联网”“人才帮扶”等塑造了一个个里程碑。

随着中央援藏工作深入实施,西藏正迎来空前的发展机遇,西藏电网用电需求也将呈现加快增长趋势。对西藏来说,缺的不仅仅是资金和项目,更缺人才。为改变西藏专业电力技术人才缺乏的状况,20年来,国家电网始终把人才援藏作为一项重要工作来抓,用充沛的电能为西藏经济社会发展注入了强大的动力。国家电网公司一批批援藏干部来到这里,并用自己的技术与服务把成绩书写在雪域高原上。

据了解,此次援藏的杭州市电力系统人员共有4位。除资斌外,还有来自余杭的李先锋、富阳的石磊、桐庐的郑建军。他们带着责任、技术抵达藏区,充分发挥“传、帮、带”作用,万里驰援帮助藏区人民实现光明和美丽的生活梦。

分享