广州“民告官”案一审胜诉率超一成

来源:中国新闻网
2016-07-07 13:33:22
分享

今年起,广州地区“民告官”案件全都归广州铁路两级法院集中管辖。昨日,广州铁路运输第一法院召开广州市行政案件集中管辖改革情况通报座谈会。记者从会上获悉,广州铁路运输第一法院上半年共受理行政诉讼案件1692件,在已审结的案件中,行政机关一审败诉率超一成,行政机关负责人出庭率为17.77%。广州铁路运输第一法院党组书记、院长蔡才昂透露,针对行政机关败诉的案件,法院将逐案发出司法建议书,争取实现“一败诉一司法建议”。

一成多案件“官”败诉

今年1~6月,广州铁路运输第一法院共受理行政案件4523件,其中行政诉讼案件1692件,行政非诉审查案件2831件。其中审结3264件,结案率为72.16%。据介绍,在已审结的795件诉讼案件中,行政机关败诉的有94件,败诉率达17.54%(其中260宗为系列案,可计为一件)。针对行政机关败诉率较往年基本持平的情况,有关负责人表示,行政案件集中管辖改革和行政机关败诉率上升与否没有必然联系,目前统计结果也仅是今年上半年的数据。据了解,行政机关败诉的案件中,相当一部分案件涉及政府信息公开,该类型案件败诉率相比其他类案件略高。

哪些部门最易成被告

据统计,广州铁路运输第一法院上半年受理的案件涉及广东省属行政机关、广州市区两级行政机关的50多个行政管理领域。在被诉的行政职能部门中,诉讼案件数量较多的职能部门是:公安(交警)448件(主要涉及行政处罚、许可等方面),占26.48%;国土规划(含住建)337件,占19.92%;基层政府(街道、镇政府)325件,占19.21%;社会保障170件,占10.08%。非诉案件数量较多的职能部门是:住房公积金管理部门705件,占24.9%;环保部门543件,占19.18%;国土规划部门520件,占18.37%;人社部门377件,占13.32%。行政机关被诉的原因,主要体现在法律适用和程序问题等方面。

行政机关负责人

出庭率不足两成

依据去年5月实施的新《行政诉讼法》规定,被诉行政机关负责人应当出庭应诉;不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。据了解,今年上半年,在已经开庭的788件案件中,行政机关出庭率100%,行政机关负责人出庭率17.77%。

该院相关负责人表示,行政机关负责人出庭率还有提升的空间。此外,在行政诉讼案件中,当事人在状告原行政机关的同时,也常常一并将行政复议机关告上法庭。据了解,今年上半年共受理行政复议机关为共同被告的案件有322件,占19.03%。

不予受理案件仅0.77%

据悉,今年上半年,广州铁路运输第一法院对当事人符合立案条件的起诉当场立案以及出具收件回执补充材料的1679件,占99.23%,裁定不予受理的13件,占0.77%。一审裁判后,当事人上诉的案件322件,上诉率40.5%。

据了解,广州铁路运输第一法院还与广州市司法局联合设立广东首个以办理行政案件为主的法律援助工作站。由法援律师参与法律援助、立案咨询、纠纷化解等工作。法援值班律师上半年处理和化解立案咨询、信访340人次,提供法律援助12人次。半年来,通过协调和解方式解决纠纷,当事人撤诉的案件109件,占结案的13.71%。

分享