四川力保8148座水库安全度汛

来源:中国新闻网
2016-07-07 13:33:22
分享

新华社成都7月7日电(记者童方)6日晚,四川省省长尹力在全省防汛工作电视电话会议上表示,四川病险水库抗洪能力弱,要狠抓落实,强化措施,全力保障水库安全度汛。

四川是我国水电资源大省,共有各类水库8148座,且大多位于人口聚集区上游,水库防洪保安始终是防汛抗洪工作的重中之重。受超强厄尔尼诺现象影响,今年汛期四川整体呈现“涝重旱轻”,水库防汛形势严峻。

据了解,目前四川还有大量新增病险水库暂未进行除险加固,近年来完成除险加固、新投入运行的水库尚未经历大洪水、高水位的考验,还有一些水库需要跨汛期施工。

“我省病险水库整治任务重,全省小(2)型水库6650座,涉及160个县(市、区);90%为土坝,安全标准低,抗洪能力弱,监测预警体系不健全,安全度汛压力很大。由于多数水库地势较高,下游影响人口密集、耕地及基础设施众多,一旦发生灾害,后果严重。”尹力说。

今年入汛以来,四川省经历了9次明显降雨过程,已造成10多人死亡和失踪,直接经济损失约11亿元。据预测,近日四川省川南、川东北和成都周边,还将有较大暴雨。因此,确保水库安全度汛的任务显得尤为紧迫。

尹力要求对水库、水电站、在建涉水工程,进一步优化完善度汛方案,加强巡查值守,强化安全管理,确保安全度汛。

“特别是对小(2)型水库,要层层压实责任,逐一落实水库的行政、部门、技术和管护责任人,逐一落实工作措施,完善应急预案,做好突发灾害应对的准备;要深入开展排查,扎实开展汛中复查、隐患排查和治理整改;要严格应急值守,行政责任人靠前指挥,运行维护、调度管理人员及时上岗到位;要严格调度管理,加强防洪调度,提前预报预警,划定危险区域并设置警示标志,坚决避免造成不必要损失,所有水库不得擅自超汛限水位运行。”尹力说。

分享