青海打掉一特大盗掘古墓葬犯罪团伙 追回唐代文物62件

来源:中国新闻网
2016-07-07 13:24:22
分享

中新网西宁7月7日电(胡贵龙 张海芬)记者7日上午从青海省公安厅获悉,近期该省海西州都兰县公安局打掉一个特大盗掘古墓葬犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,追回被盗掘唐代文物共计62件。

今年3月3日23时,都兰县公安局接到民众举报古墓被盗掘的线索后,立即进行调查走访,并在香日德镇抓获该团伙8名犯罪嫌疑人,查获洛阳铲、绳索、铁锹、十字镐、塑料桶、手电、电镐等作案工具。

3月4日,经突击审讯和调查走访,都兰县公安局启动重大案件侦破工作机制,成立专案组全力展开案件侦破工作。在海西州公安局的协助下,专案组掌握了团伙在逃人员王某、钱某、曹某逃逸行踪。专案组民警不分昼夜、行程万里,4月17日在甘肃省张掖市将犯罪嫌疑人钱某抓获,4月21日在四川省崇州市将团伙头目王某抓获,5月3日,犯罪嫌疑人曹某迫于压力投案自首。

目前,专案组已追回全部被盗掘唐代文物62件,顺带破获了玛多县花石峡镇狮龙宫殿被盗案、西宁市甘河滩车辆电瓶被盗案、大通县汽车租赁公司机动车诈骗案。11名犯罪嫌疑人已被都兰县公安局执行逮捕。(完)

分享