霍山团县委:青春在抗洪一线闪光

来源:中国青年网
2016-07-07 13:24:22
分享

6 月30 日 晚起,大雨突袭霍山,县内各乡镇园区接连受灾,霍山团县委按照县委、县政府的统一部署,在做好本单位抗洪包保任务的同时,发挥部门优势,全力组织动员各方力量投入抗洪救灾,以实际行动践行“两学一做”,完美诠释了“党有号召,团有行动”。

霍山团县委:青春在抗洪一线闪光

一线坚守抗灾情。 大雨突至后,团县委迅速行动,一是组织本单位机关干部第一时间奔赴防汛包保村但家庙大河厂村和花石嘴村,帮助排查险情、援救受灾群众;二是线上线下积极动员各级团组织充分发挥共青团先锋队作用,奋力坚守岗位,助力抗洪抢险工作,东西溪等多个乡镇都成立了青年抗洪救灾突击队;三是通过 QQ 群、微信群及时发布受灾情况,发布对全县青年团员的倡议书,组织动员县直系统广大团干部和青年志愿者奔赴险情严重的乡镇一线抗洪救灾,大家纷纷表示要用实际行动践行两学一做,向党的生日献礼。

霍山团县委:青春在抗洪一线闪光

志愿服务暖民心。 团县委充分发挥联系广泛的优势,积极整合各方资源,开展志愿救灾服务。一是招募越野 e 族霍山犀牛分队成立救援小组,网上发布救援信息,针对因道路被淹而抛锚的城区车辆提供无偿救援,市民纷纷点赞;二是积极面向社会募集爱心善款购买救灾物资,第一批救灾物资已于 7 月 3 日上午送至但家庙镇,第二批来自合肥的救灾物资于 7 月 4 日上午送往东西溪乡;后续救灾物资正在积极争取中。三是就近组织青年志愿者开展道路清障、险情排查等工作,全力帮助群众排除安全隐患。 7 月 1 日晚组织了豆芽社公益组织十余人在大河厂附近清理道路积水,连续作战三个多小时,附近群众纷纷加入,于晚上 11 点半左右彻底清除完积水,盖上窨井盖后方才撤离,消除了安全隐患,保障了车辆正常通行。

霍山团县委:青春在抗洪一线闪光

青春助力再生产。 灾情发生后,团县委一是通过各乡镇团委及时掌握详细的受灾情况,在号召各乡镇团组织开展生产自救的基础上,积极争取上级团组织的资金和项目支持,帮助群众开展灾后恢复重建工作。二是认真摸排受灾严重的学生家庭信息,利用霍山县青少年困难救助发展资金对受灾中小学生开展救助,利用爱心圆梦大学项目对今年考取全日制二本线以上的受灾家庭重点救助,确保不出现因灾情耽误学习的情况,让他们切实感受到来自党的关怀、团的温暖。

分享