超强台风“尼伯特”来袭 福建严阵以待

来源:中国新闻网
2016-07-07 11:01:48
分享

中新网福州7月7日电 (龙敏)超强台风“尼伯特”7日5时进入福建24小时警戒区,携风裹雨直奔福建而来。位于中国东南沿海的福建省正严阵以待,全力以赴防抗台风。

据介绍,台风“尼伯特”7日6时台风中心位于北纬21.1度,东经124.8度,就是在福州市东南方约780公里的西太平洋洋面上,近中心最大风力17级(60米/秒,超强台风级),中心最低气压915百帕,七级风圈半径280~350公里,十级风圈半径100~150公里,十二级风圈半径70公里。

预测显示,台风将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近。8日凌晨到上午登陆台湾中南部(超强台风级),登陆台湾后强度将明显减弱,之后穿过台湾海峡向福建沿海靠近,将于9日早晨到上午登陆福建中北部沿海。

专家指,此次台风具有强度强、移动快、海浪大、潮位高、雨量大等突出特点,且穿台路径、登陆地点、强降雨区域范围等还存在不确定性。

受其影响,预计8日,闽东渔场、闽中渔场、闽南渔场将出现6.0-9.0米狂浪到狂涛,台湾浅滩渔场将出现4.0-6.0米巨到狂浪;中北部沿海将出现4.0-6.0米巨到狂浪,南部沿海将出现2.5-3.5米大浪。

福建省海洋与渔业厅通报,闽中渔场、闽南渔场、台湾浅滩渔场海上作业渔船务必于7日18时之前全部就近进港避风,渔船撤离途中要注意航行安全,保持通讯畅通;全省沿海养殖渔排上的老弱妇幼和作业人员务必于7日18时之前全部撤离上岸。

南昌铁路局披露,将停售7月8日、9日途经以上线路运行的部分动车车票,组织人员加密铁路沿线设备巡查的频次,落实人员排查沿线山体,根据风速雨情,及时采取警戒、限速、封锁、停运等措施,动态调整列车开行方案,确保旅客列车运行绝对安全。

福建省海事局消息称,泉金航线7日全线停航。其中客轮“泉金”轮将由金门前往厦门高崎避风塘避风,目前停靠在石井对台客运码头的“蓬江”轮、“闽兴”轮将到晋江东石避风。(完)

分享