意大利银行不良贷款率居高 恐引发银行业全面危机

来源:中国新闻网
2016-07-07 10:59:15
分享

中新网7月7日电 据外媒报道,英国公投脱欧引发针对英国经济的悲观预测,但这一决定对欧洲其他国家的损害可能更为直接也更加严重,而风险最集中的领域是意大利银行业。

在意大利,17%的银行贷款是坏账,这一比率几乎是美国的10倍。即使在2008年至2009年金融危机最糟糕的阶段,美国银行业的不良贷款率也只有5%。意大利银行的不良贷款约占欧元区上市银行不良贷款总量中的一半。

多年来松懈的审贷标准让意大利银行业在几年前面对经济滑坡导致的破产案激增时措手不及。

据报道,意大利西雅那银行集团的不良贷款之多,使该行不得不指派一个700人的团队来处理这一问题,并且专门成立一家子公司吸收坏账。数周前,该行将不良贷款子公司挂牌出售,希望一个外国合作伙伴介入加快坏账清理过程。

英国脱欧普遍加重欧洲银行面临的压力,意大利银行尤为明显。一些银行家称,西雅那银行集团不良贷款子公司的出售也因此受到威胁,并且产生新的不确定性,而目前银行已在艰难应对超低利率甚至负利率及经济增长乏力的困境。

英国公投脱欧后,许多银行业高管担心,全球央行将把低利率维持更久以抵挡欧元区及英国经济增长放缓的影响。欧洲银行股在英国公投后大跌,意大利银行股首当其冲。自英国公投以来,西雅那银行集团股价已下跌约三分之一。

分析师称,所有因素都可能引发市场对意大利银行业的信心危机。虽然根据国际银行的规定,意大利只有裕信银行(UniCredit)属于全球系统重要性银行,但一些分析师表示,英国脱欧造成的银行压力可能威胁意大利甚至欧盟的稳定。

欧洲银行业早在英国公投前就已开始缩减开支,市场似乎担心银行没有足够的资本缓冲。欧洲银行的股票估值在公投前就已反映出压力迹象。6月23日以来,追踪欧洲银行股票的一个指数下跌17%,今年累计跌幅达到30%。

报道指出,意大利银行业的盈利能力在欧洲银行中一直垫底,人员臃肿和分行过多的弊病让意大利银行几乎没有多余资本覆盖坏账。低利率对意大利银行的打击尤为严重,因为意大利银行的业务以常规贷款为主,像理财和投行这种能带来手续费收入的业务寥寥无几。

前意大利财政部官员科多尼奥说,英国脱欧可能引爆意大利银行业全面危机。他也表示,如果英国脱欧的担忧不立即解决,欧元区显然面临崩溃的危险。

分享