印度领导人34年来首次造访非洲 外媒:旨在平衡中国影响力

来源:环球网
2016-07-07 10:59:15
分享

【环球网报道 记者 郭鹏飞】印度总理莫迪本周将访问非洲四国,这是印度领导人34年来首次造访这片土地。莫迪7日首先将造访莫桑比克,接着前往南非、坦桑尼亚及肯尼亚。法新社7月6日称,莫迪此访试图在长久以来由亚洲竞争强国中国主宰的地区提高印度的经济影响力。

法新社引述专家评论指出:印度总理此次非洲4国行,不是仅仅的口头宣示,而是有实际的规划,既包括经济层面,也有战略层面。但印度在非洲的经济存在大部分被中国经济存在所排挤,去年中国与非洲国家的经济交往达到2000亿美元,超过30个非洲较小国家经济总量的总和。

据报道,印度一直致力于改善与非洲国家的关系,以争取更多这块大陆上的天然资源。印度去年邀请非洲国家元首参与在新德里举办的高峰会。政治分析家强德(Manish Chand)表示,随着莫迪出访,印度的外交触手将前所未有地延伸至非洲,也反映出印度相当重视与崛起地区的多层次关系。

“印度总理访非意在平衡中国影响力?”“德国之声”6日报道称,印度外交部试图淡化有关印度意在抗衡中国对非洲影响力的说法,并表示印度从未忽视非洲的重要性。印度外交部官员辛哈(Amar Sinha)表示,这些国家一直是印度在印度洋的海洋邻国,也是印度对非洲出口及贸易的途径。海洋安全是双方存在共同利益的领域。此外,在非洲地区也有大量印度移民,其中有8万人在肯尼亚,5万人生活在坦桑尼亚、2万人在莫桑比克,另外有超过100万印度裔人士生活在南非。

印度金德尔全球大学国际事务学院院长休利亚(Sreeram Chaulia)表示,在对非洲影响力上,印度与中国之间并不存在竞争。美联社援引他的话指出,中国将目光集中在铁路、港口和高速公路建设等大型基础设施项目 上,印度则能帮助非洲开发中小型工业,并在教育、健康、农业领域上发展人力资源。他分析称:"印度需要资金建设本国的基础建设。"

据了解,莫迪在访问南非期间将与南非总统祖马及其他高层官员会晤。“德国之声”分析称,南非正呼吁联合国安理会进行改革,而印度则谋求成为联合国常任理事国,这使得双方成为志同道合的"天然盟友"。印度和非洲人口的总和占全球 人口的三分之一,但印度及非洲国家皆非安理会常任理事国。如今的安理会常任理事国席位由中国、俄罗斯、美国、英国和法国占据。

分享