洪涝灾害成全球性问题 中法英俄等国奋勇抗击

来源:中国网
2016-07-07 06:32:12
分享

中国网7月6日讯 (记者李智 综合报道)6月30日以来,中国长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛最强降雨过程,给部分地区造成严重洪涝灾害。

由于气候原因,欧洲多国也在今年早些时候遭遇严重洪涝灾害,法国、英国、俄罗斯等国家均接受了洪水“洗礼”。

中国:将提高减灾力度 做好防御工作

水灾一直是威胁中国的最大的自然灾害。德国专家维海恩曾说过,欧洲的洪水与中国的洪灾比,只是“小巫见大巫”。

中国是世界上最早实行有组织、大规模甚至全国性抗灾防灾,并制定缜密法则规定的国家。

德国全球新闻网7月3日称,近年来,中国在对抗自然灾害上投入巨大,对自然的保护愈发重视。不过,由于全球气候的变化,中国要面对的自然灾害压力仍很大。这次洪水可能会提高中国未来减灾上的力度。

据国家防汛抗旱总指挥部办公室网站消息,当前,我国防汛工作已进入关键阶段。下一步,国家防总将从最不利情况出发,从降雨和洪水的最恶劣组合着手,精心组织、周密安排,全力做好各项防御工作。

法国:卢浮宫护宝贝 发中文版闭馆通告

今年6月,法国宣布全线告急。包括大巴黎、诺曼底在内的法国14个地区维持洪水橙色警报。位于卢瓦尔河流域的北奥尔良地区以及塞纳河流经的诺曼底地区灾情严重。

洪水导致法国近半数地区受灾,数以百计的市镇被淹,多处火车站因进水停开,数以千计的企业和商店受到影响。水灾造成的直接及间接经济损失估计超过10亿欧元。

作为世界文化艺术之都,巴黎积极采取措施保护珍藏品。临近塞纳河岸的卢浮宫、奥赛美术馆、大皇宫美术馆以及法国国家图书馆在洪峰经过时均临时闭馆,其中,卢浮宫还贴出了包括中文在内三种语言的闭馆通告。卢浮宫和奥赛美术馆的地下室的展品被紧急转移。

法国政府出动救灾人员总计1.7万余次,大约有2万人被疏散。与此同时,法国多个部门联合行动,力图尽快恢复受灾地区的日常生产生活。政府要求保险公司简化和加快补偿程序,商议向农民和小商店提供帮助。

法国总理瓦尔斯表示,政府会设立数亿欧元“应急基金”,用于灾民的转移及安置。

英国:7500多户家庭断电 400名士兵参与救援

与法国一样,本就多雨的英国也难逃洪水的侵袭。当时,正值英国“脱欧”公投的日子,大雨导致伦敦以及英格兰东南部分地区暴发洪水,少数投票点因洪水关闭并搬离。

事实上,这不是英国第一次抗洪救灾。去年12月,数九寒冬,英国却遭遇了数十年一遇的洪灾袭击,洪水蔓延数百英里,数千户居民受到影响。

暴雨造成英格兰北部洪水泛滥,雨势最大的约克郡居民无家可归。当地居民表示,一生中从没见过如此大的洪水。

根据英国西北电力公司的报告,当时,曼彻斯特和兰开夏郡有7500多户家庭处于断电的困境。英格兰北部大片地区,包括曼彻斯特和利兹市的部分及其卫星镇,积水达6英尺(约合1.8米),一天之内下了整整一个月的降雨量。

随后,英国政府宣布向灾区增派救援部队。坎布里亚郡、约克郡和兰开夏郡部署了400名士兵参与救援工作,另外还有1500名士兵处于待命状态。

俄罗斯与乌克兰:同病相怜抗洪灾 小麦生长遭噩梦

欧洲的雨水也很“公平”,骚扰的不止法国与英国,俄罗斯与乌克兰也是同病相怜。媒体报道称,今年早些时候,俄罗斯境内包括鄂木斯克、托木斯克、秋明在内的多地爆发洪水,被淹房屋达近千所。

受灾居民达3500余人,其中有近930人为儿童。此外,超过60座低水位大桥和4段公路路段仍处于洪水淹没之中。

今年整个5月,洪水肆虐欧洲多国。刚入6月时,稍稍有所缓和,但不久暴雨又卷土重来,袭击了欧洲的北部和东部,西至英国、法国,东到乌克兰、俄罗斯等国,累计降水量达25-80mm。

多雨的天气对于玉米、大豆、向日葵等春播作物的生长较为有利,但对于正在成熟的冬小麦来说,简直是噩梦。

实际上,欧洲的小麦今年一直在雨水中挣扎。降雨天气导致俄罗斯和乌克兰小麦的蛋白含量下降,并增加了小麦感染真菌类病害的风险。

尽管法国战略谷物公司在最新报告中维持了早先对于2016年欧盟软小麦产量的预测,但法国和德国的产量数据还是因降雨影响下调130万吨。同时,小麦质量也令人担忧。

分享