武警交通部队连夜转移安徽潜山被洪水围困群众

来源:中国新闻网
2016-07-06 10:42:10
分享

武警交通部队连夜转移安徽潜山被洪水围困群众

  官兵紧急转移被洪水围困的老人小孩。 廖振华 摄

中新网合肥7月6日电 (廖振华)“武警官兵来了!交通部队来了!”7月5日中午,安徽省潜山县油坝乡党委书记江大年和乡亲们看见一支专业化救援部队抵达东店村,点燃了他们心中的希望,部队能够帮助他们的亲人尽快脱离困境。

自6月30日以来,地处皖西南的安徽省潜山县持续遭受强降雨袭击,截至7月4日,潜山县16个乡镇降雨量均超过300毫米,其中油坝乡超过500毫米,形势异常严峻!皖水下游油坝乡堤坝出现管涌、公路多处塌方,交通、电力、通讯、供水等基础设施遭受严重损坏,东店村被洪水隔绝,形成了“孤岛”!

武警交通部队连夜转移安徽潜山被洪水围困群众

  官兵紧急转移被洪水围困的老人小孩。 廖振华 摄

大雨瓢泼不止,丝毫没有停息的迹象。

“首长,请你们赶快救人啊!”江大年书记向率领部队的武警交通指挥部总工程师张金美大校介绍,由于油坝乡地势低洼,有皖水、潜水和幸福运河在此交汇,遭遇连日暴雨后,多处房屋和1000余亩农田被洪水淹没。处于大片农田中央位置的东店村,有68名群众被水围困,急需解救出来!

“江书记,请您和老乡们放心,我们这就开始营救!”张金美总工程师和三总队陈礼锦副总队长、八支队何成太支队长研判现场情况,即刻下令:部队分组展开行动,紧急转移被困群众。

“在洪峰到来前,要帮助东店村留在家的群众撤离出来,这既是任务,也是责任,每一秒都不能浪费!”张金美总工程师的话掷地有声。

“同志们,我们现在组织营救小分队,会游泳的向前一步!”陈礼锦副总队长在整齐的队伍前大声喊道,话音刚落,20多名战士挺身而出。

“报告首长,坚决完成任务!”大雨滂沱中,陈礼锦副总队长等人带领5艘冲锋舟和皮筏艇,快速深入东店村,挨家挨户接村民。

群山环绕下,原本美丽的家园成了一片泽国。放眼望去,房屋的基脚大都被水淹没,广阔的良田已不复存在,一根根电线杆露出了一小节,大树也只有一截树冠浮在水面,由此可以预估洪水已达数米之深。

武警交通部队连夜转移安徽潜山被洪水围困群众

  官兵紧急转移被洪水围困的老人小孩。 廖振华 摄

水淹道路的这一头,江大年书记和乡亲们焦急地等待着……

“昨天沿线的道路还能看见,现在全都是一片汪洋。”东店村支书李新节告诉记者,前几天,按照上级通知,她组织大部分村民转移到安置点,但仍然有些村民不舍离家。4日晚,一场特大暴雨接踵而来,迅速向村中低洼处涌去,有3个村民组一下形成了“孤岛”。

李支书万分焦急,想方设法,用自家的木桶运送了一些人,但老人和小孩不好办,风险大。已三天两夜没有合眼的她紧紧攥着一个本子,上面详细记录着被困人员名单,“现在村里还有68名群众。”

大雨依然在下,洪水持续上涨,时间一分一秒过去。第一批、第二批、第三批……在武警交通部队官兵的护送下,老人、小孩等被困群众纷纷坐上船,成功转移到安全地带。

乌云压顶,天色渐暗,夜幕慢慢降临了。转移工作有条不紊、紧张进行着。组不漏户、户不漏人,是武警官兵确定转移群众的基本原则。

武警交通部队连夜转移安徽潜山被洪水围困群众

  官兵们撑起“生命之舟” 。 廖振华 摄

“老乡,在家吗?我们接你们出去,快上船吧!”官兵们划着船在村庄里继续搜寻,手电筒的光束带给黑夜里希望。陈礼锦得知幸福组的汪家四代四口人,其中有一位85岁高龄的老人和不满一岁的婴儿,事不宜迟,他带战士寻找这家人。在通往汪家的小路上,仅容一人出行,四周杂草丛生,荆条和棘刺不时冒出来,步行至到汪家时,没过膝盖的雨水已经把这家的院子重重包围,官兵们蹚水进门,然后小心翼翼背起身患脑血栓的唐芙蓉老太太,一步一滑,相互搀扶着,慢慢向前进。回到船上,陈礼锦双手抱着老人坐下,用雨衣为她遮雨避风。下船后,官兵们把这家四人送到了安置转移的客车上,并为老人联系好了当地医院,这些举动深深感染了老太太唐芙蓉的儿媳妇,她抱着不满周岁的孙子连连鞠躬拜谢。

晚上9时许,雨渐渐停歇了,经过军民齐心协力,东店村68名被困群众全部成功转移。

“感谢官兵!感谢首长!是你们救了这个村的群众!”潜山县油坝乡乡长成卢紧紧握住武警交通指挥部总工程师张金美大校的手,发自肺腑地感激道。

“您客气了,这是我们子弟兵应该做的!”张总工程师给她敬了一个军礼,成卢乡长、江大年书记和乡亲们目送武警官兵消失在黑夜中,官兵们将继续战斗在救灾现场。(完)

分享