治理公车顽疾不能靠“贴标”

来源:新华网
2016-07-06 08:57:01
分享

治理公车顽疾不能靠“贴标”

  资料图片

新华网 韩家慧

给公车贴标,方便群众举报监督,防止公车私用,杜绝公车腐败,初衷是好的,但也要警惕贴着醒目标识的公车变成花架子甚至是特权车。

近日,广东肇庆市高要区印发通知,要求对全区所有公车喷涂醒目的公车标识和举报电话。目前,该区250多辆公务车已全部完成“统一着装”。给公车贴标并非新鲜事物,在技术上也不难做到,据不完全统计,上海、四川、陕西、山东、湖北、湖南、浙江、江西、云南等地均有此做法。一些网友甚至建议公车车牌换成统一样式(如牌号前面加“公”字等)或者将公车全身粉刷成统一颜色,像营运出租车一样,这样路上跑的哪辆是公车哪辆是私车就一目了然了,更容易识别监督。

诚然,给公车贴标亮明身份,甚至喷涂举报监督电话,方便了群众和媒体监督,对于减少公车私用,防止公车腐败有一定震慑作用。2014年7月,我国正式启动公车改革,取消副部级以下领导干部用车,取消一般公务用车。普通公务出行社会化,适度发放公务交通补贴。在此背景下,副部级以上干部乘坐贴着醒目标识的公车出行,是否会变成一种特权的象征?还有一些网友质疑少数贴有公车标志的车辆在路上横行霸道或开到千里之外旅游度假接送子女,成为“特权车”……治理公车腐败问题,显然不是贴标这么简单。

对于监督举报的公车私用,实行通告批评、停职检查,或让当事人补交使用费,究竟够不够?根治公车私用的出路在哪?必须指出,实施有力监督,有关部门还要建立相关机制,保障监督渠道高效畅通,对举报线索及时求证查实,同时公正公开处理结果,做到不护短不徇私。更重要的一点是,加大公车私用的问责处罚力度,如此才有可能有效遏制车轮腐败。

放眼国外,美国公车管理的法规加起来近百页,有着非常严格、详细的内容。如,除非获得授权,否则禁止公车上下班;严禁公车私用;司机如违反交通法规,罚款需个人承担;公车加油必须到政府采购的定点加油站、修理厂加油和维修等。为了跟踪管理公务车的使用,联邦总务局开发了公务用车管理信息系统,与定点加油站和修理厂联网,实时获取车辆行驶里程、加油数量、维修项目、费用支出等信息,同时在不少公务车上安装了全球卫星定位系统(GPS),实时监视车辆的行驶路线、停泊地点等。除了完善的公车使用和监督制度,严厉的惩罚是确保这些制度能够有效运行的必备手段。联邦政府工作人员违规使用或违规批准使用公车,一旦发现将受到停职至少一个月直至开除职务的处罚,而且不会有任何补偿。

给公车贴标展示了政府主动接受社会监督的诚意,但这只是管理公车的第一步,要避免贴了标的公车成为花架子甚至成为特权的象征,还需完善后续的监督问责机制。

相关阅读:

公车整治贴标志更要触动利益

给公车贴标只是第一步

分享