人权组织关注缅甸女工悲惨境遇 往往选择忍气吞声

来源:环球网
2016-07-06 06:36:16
分享

【环球时报特约记者 刘皓然】面对雇主盘剥虐待,缅甸女佣只能选择沉默?近日,一位女性务工人员向记者讲述了自己进城后所受到的不公待遇,引发媒体和权益机构的高度关注。舆论认为,受观念落后和制度不完善等多种负面因素影响,从乡镇进入大城市的缅甸女工在劳动市场往往处于劣势;而媒体所披露的个案,有可能只是该群体所处窘况的“冰山一角”。

《缅甸时报》5日披露,为了帮助家庭还债,现年23岁的钦塔久早在4年前便同年幼的妹妹远赴仰光务工。在仰光市三桥区,她找到了进城后的第一份工作——为一户人家做女佣。与一般意义上的“家政服务”完全不同,这份工作堪称“苦役”:她每天早上4时就得起床,为雇主一家做饭、打扫、照顾孩子,直到晚上10时左右才能休息。虽然雇主提供食宿,但她的报酬少得可怜——每月工资仅合人民币560元左右。思乡心切的钦塔久对记者说,她无比怀念在家务农的日子。这份工作几乎完全限制她的自由,半夜起来照看孩子是常事,而且“一天假都请不了”。

路透社称,在缅甸国内,像钦塔久这样的穷苦人家出身、背井离乡到城市“大户”人家做工的女性不在少数,当中不乏未成年人。她们的境遇大抵相同:工资极其微薄、作为劳动者的权益很难得到保障。仰光妇女权益组织“女性可以做到”负责人艾莱女士透露,缅甸社会从前没有任何专门关注女性佣工群体的权益组织,在该国看来,佣工的社会地位低下,只是一群“无足轻重”的工作者。即便受到雇主盘剥,处于孤立无援境地的女工也往往会选择忍气吞声。据非政府机构“平等缅甸”透露,相比成年女工,该国女童工的境遇更为恶劣:未成年务工人员在雇主家往往没有工资可拿。

分享