澳大利亚恐出现"悬峙议会" 不影响政局但对经济不利

来源:国际在线
2016-07-06 06:36:16
分享

国际在线报道(记者 赵春晓): 据外媒报道,澳大利亚2日的联邦议会选举结束3天后,选举结果仍难分胜负,执政的自由党—国家党联盟以及在野的工党都无法取得单独执政所需的76席。工党党魁肖顿(Bill Shorten)4日促请特恩布尔下台,他说:“特恩布尔显然不知道他在干什么,老实说,我觉得他应该辞职。”面对在野党要他辞职的呼声,澳大利亚总理特恩布尔5日表明,他不会下台。

未来澳大利亚国会将出现什么情况?选举是否影响经济运行?澳大利亚对华、对美政策将驶向何方?就这些问题记者采访了中国现代国际关系研究院南太平洋研究室主任郭春梅。

出现“悬峙议会”可能性增加 但不影响澳大利亚政局稳定

现代国际关系研究院南太平洋研究室主任郭春梅对记者表示:“澳大利亚有可能产生‘悬峙议会’”。

她指出,由于选情胶着,计票工作在今天(5日)重启,从目前已经开出的选票显示,在众议院150个席位中,执政党自由党-国家党联盟(联盟党)获得了67个议席,反对党工党的席位为71个,其他党获得6个席位,目前6个席位未开。预计两个主要政党均不能获得组阁所需的76个众议院席位。所以,澳大利亚很可能将出现一个“悬峙议会”,即无任何党派赢得众议院多数席位,这意味着无大党执政,所以有可能重蹈2010年覆辙。此情况将导致执政党在行使权力时需要说服中间党派支持,进而会相对增加执政难度。

郭春梅指出,澳大利亚出现“悬峙议会”的情况并不稀奇,也不影响政局稳定,2010年也曾出现过这种情况。

2010年澳大利亚大选,在国会众议院150个席位中,工党获得72个席位,托尼 艾伯特率领的反对党联盟获得73个席位,绿党获得1个席位,无党派人士获得4个席位。这是自1940年后,70年来澳大利亚政府首次陷入“悬峙议会”的僵局之中。

“悬峙议会”增大经济政策执行难度 将为澳经济发展留下阴影

“悬峙议会”将对澳大利亚经济产生何种影响?郭春梅说,未来不管谁组阁,此前的经济政策将不能继续执行,经济计划实施难度上升,一些降税等改革政策面临更大的阻碍。

“令人担忧的是,如果出现少数派政府,该政府在制定经济政策、推行经济改革时,都必将遭到议会中其他党的阻挠,而这将给澳大利亚的经济发展留下长期阴影”,郭春梅强调。

经济上重视中国 军事上仰仗美国 澳大利亚争取利益最大化

在经济方面中国与澳大利亚的经贸往来会更频繁。中国经济发展飞速,每年三分之二的铁矿石都需要从澳大利亚进口,只要中国工业化、城镇化继续,中国对澳大利亚的倚重还将持续。

对于美澳关系,郭春梅指出澳大利亚是美国“亚太再平衡战略”的重要一环,只要美国重返亚太政策持续就会继续依靠澳大利亚。

中国因素会影响美澳同盟,美国因素也会影响中澳贸易,所以澳大利亚执政政府的难点在于,在复杂的情况下,如何做好这两方面的平衡,而这也将考验本届政府的执政能力。

分享