南京开启“看海模式” “百年水位柱”只剩五根

来源:中国青年网
2016-07-05 13:23:18
分享

南京开启“看海模式” “百年水位柱”只剩五根

建成时的“长江记忆”雕塑,灯柱深色部分代表当年最高水位,上半部分是LED灯。

南京开启“看海模式” “百年水位柱”只剩五根

  昨天,仅能看到5根水位柱露出水面。 刘浏 摄

连续降雨让长江南京段水位也升至高点,扬子晚报记者昨天沿江探访,整个滨江风光带的亲水步道基本都已经没入江水中,江面与防洪堤也已经非常接近。在青奥公园内有一组雕塑,记录了百年来南京长江江面水位的历史,每一根钢柱代表一年的水位高度。在现场,江面已经几乎将这组雕塑淹没,仅剩1957年等几个年份的刻度仍然能看到。

这组名为“长江记忆”的百年水位柱雕塑位于青奥步行桥北侧,43根透光LED造型灯柱标注着多年来的长江水位。灯柱分为上下两部分,下半部分为深红色的钢柱,高度代表了某一年洪水的最高水位,水位越高这根钢柱也越长。灯柱的上半部分则为透明LED造型,在夜晚会亮起,上面也刻有代表的水位和年份。

记者了解到,这43根柱子代表了从1912年起百年中水位较高的年份。不过,昨天下午记者来到这里探访时,靠近水面的大部分景观都已经被江水淹没。这组反映水位的雕塑前V字形步道也已经无法靠近,不少市民都站在警戒线外远远的分辨钢柱上的数字。由于今年长江水位很高,淹没了大部分钢柱,仍露出来的约有五根,能看清最高的是代表1954年最高水位的10.22米,接下来依次有10.14米和9.66米等。

从下关到湿地公园的滨江步道一直是市民健身散步的场所,不过昨天记者沿路探查,发现这条通道也已经不能走了,不少路段拉起了警戒线,滨江绿博园一段已经全部没入水中。   

分享