外媒:中国向网络虚假新闻开刀 数家网站被罚

来源:国际在线
2016-07-05 11:26:28
分享

原标题:境外媒体:中国向网络虚假新闻开刀 数家网站被罚

参考消息网7月5日报道 境外媒体称,中国互联网监管机构将加大力度整治网络虚假新闻,这是政府打击假新闻和谣言传播行动的一部分。

据路透社7月4日报道,中国国家互联网信息办公室日前印发通知,严禁未经核实将社交工具等网络平台上的内容直接作为新闻报道刊发。

通知称,严禁网站道听途说编造新闻或凭猜测想象歪曲事实,并要求各级网信办要切实履行网络内容管理职责,加强监督检查,严肃查处虚假、失实新闻信息。国家网信办还列出了一些最近在互联网上传播的虚假新闻,其中包括“长沙大巴被纵火”事件。

中国政府已经对互联网实施了普遍的监管,并力求使该政策成为法律。有官员表示,面对日益严重的恐怖主义等威胁,也为了阻止破坏性谣言的传播,出于安全考虑而对互联网实施限制是必要的。外国政府和企业团体则将对互联网的限制视为一个更广泛的贸易问题。

台湾“中央社”7月4日报道称,国家互联网信息办公室宣布,为进一步打击和防范网路虚假新闻,严禁未经核实将社交工具等网路平台上的内容直接作为新闻报道刊发。

据新华社报道,国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》。

通知要求各网站进一步规范包括移动新闻客户端、微博、微信在内的各类网路平台采编发稿流程,建立健全内部管理监督机制。严禁网站不标注或虚假标注新闻来源,严禁道听途说编造新闻或凭猜测想象歪曲事实。

通知还要求各级网信办要切实履行网路内容管理职责,加强监督检查,严肃查处虚假、失实新闻信息。

报道称,国家网信办今年以来持续加大网路虚假新闻整治力度,处理了“上海女孩春节逃离江西农村”和“城市媳妇回乡过年不能上桌吃饭怒掀桌子”等网路虚假新闻信息,并对制造、传播虚假新闻情节较为严重的新浪网、凤凰网、中华网、扬子晚报网、张家界在线、财经网、腾讯网、网易网、今日头条等多家网站进行了处罚和惩戒。

分享