新西兰首例引渡中国案遇阻 该国法院要求政府重新考虑

来源:中国网
2016-07-05 11:26:28
分享

据路透社7月4日报道,中国关于引渡一名韩籍新西兰永久居民的请求并未通过,新西兰高等法院表示需要重新考虑。

要求被引渡的男子叫做金京烨(Kyung Yup Kim),他涉嫌2009年在上海杀害一名20岁的中国女子。随后,犯罪嫌疑人潜逃回新西兰。自2011年起,中方一直试图将其引渡回中国受审,金京烨则采取了一系列法律手段对此进行“对抗”。目前,该案件进入了胶着状态。

他的律师4日表示说,新西兰法院要求政府重新考虑将这名男子引渡去中国的决定。这一决定凸显,中国将所控罪犯引渡去中国所面临的障碍。去年12月份,新西兰已同意引渡该男子。但是,新西兰高等法院认定,中国政府对这名男子公平待遇的保证不足。

新西兰司法部长发言人亚当对此表示,由于法院并没有公布全部的审判文件,所以目前他无法置评。亚当曾向法院表示,今年二月份,中国政府保证该名嫌疑犯会得到公正审判,并且不会面临死刑。死刑在新西兰是非法的。

为了抓捕外逃贪官和经济犯罪分子,中国政府开始了“猎狐行动”并且出台了一份境外追逃名单,逃到新西兰的犯罪嫌疑人涉及的金额达到1.3亿新西兰元。为了进一步加强追逃工作,中国还成立了专门的部门“境外缉捕工作局”。

分享