日本举行新干线反恐演练 数百人参与演习

来源:中国新闻网
2016-07-05 11:26:28
分享

日本举行新干线反恐演练 数百人参与演习

资料图:当地时间2016年3月26日,日本连接北海道新函馆北斗站,以及青森县新青森站的北海道新干线于今日通车,由东京前往北海道不用转车,车程只须4小时2分钟。

中新网7月5日电 据日媒报道,为迎接将于今年9月在日本神户市举行的七国集团(G7)卫生部长会议,西日本铁路公司(JR西日本)与兵库县警方、神户市消防局一同自当地时间4日深夜至5日清晨在新神户车站举行了以山阳新干线列车内发生恐怖袭击为假想的反恐演练。

据报道,演练当天,JR员工、警察、消防员等约250人参演。演练旨在确认各单位的合作程序,提高事件发生时的应对能力。

演练假设从新大阪车站发车的“光”号新干线列车内接连发现装有异味液体的塑料瓶及可能是爆炸物的可疑物品。参演人员使用当天结束运营的实际车辆,模拟了乘客疏导、伤员搬运、车站内入场限制、可疑物处理等工作。

在发现塑料瓶时,列车长表情紧张地呼吁乘客“请冷静疏散”,并将乘客引导至其他车厢。身穿橙色防护服的消防员救助车内伤员,并检查了塑料瓶。

对此,JR西日本表示:“今后将继续加强新干线的安全机制以及与相关单位的合作。”

分享